Вадим Шабалин о добросовестных приобретателях выморочного недвижимого имущества

Эксперты: Вадим Шабалин

31 июля 2017

193
0
подписаться

Конституционный суд принял решение о невозможности изъятии государством выморочного недвижимого имущества у добросовестных покупателей. При каких схемах оно применяется и почему не относится к частным лицам. Подробности - у юриста Вадима Шабалина.

Вадим Шабалин

Дорогие друзья, сегодня у нас пойдет речь о добросовестных приобретателях выморочного недвижимого имущества. Причем не только бесхозных квартир, но и жилья, у которого уже были хозяева. Но какие именно — это уже другой вопрос...

Надеюсь, вы знаете, что 22 июня 2017 года состоялось решение конституционного суда (юристы обычно называют его по номеру — N 16-П) о невозможности изъятия государством (чаще всего – властями субъекта федерации) выморочного недвижимого имущества у добросовестных приобретателей. Не вдаваясь в юридические тонкости этого решения, давайте рассмотрим случаи, с которыми вы можете столкнуться на практике.

– нарушения при приватизации. Жильцы были прописаны в квартире или комнате законно, но сам дом был спорным – ветхий, или памятник архитектуры, или, чаще всего, бывшее общежитие, которое ордеровалось с нарушением закона. Потом все сделки по такому жилью оспаривались муниципальными властями.

– приватизация задним числом на умершего одинокого гражданина. Это известная коррупционная схема, когда приватизация исполняется незаконно, а потом такое жильё отмывается через криминальную цепочку (на жаргоне – конвейер). Более подробно об этом мы поговорим в следующей нашей передаче.

– продажа муниципального жилья. Дорогие друзья, вы можете возразить — как такое возможно? Ведь обмен права собственности на право найма через буферное жильё уже не используется! Да, это действительно так. Но применяются другие полукриминальные схемы – фиктивный брак, сводный брат, обмен в регионы. И в случае, к примеру, прокурорской проверки они легко выявляются и оспариваются. Впрочем, об этом у нас шла речь в других наших передачах.

– обменные ордера. Сейчас такого термина в жилищном законодательстве нет, они выдавались до 2005 года при совершении обменов муниципального жилья. А эти сделки часто проводились с серьёзными нарушениями! У меня в практике был поистине клинический случай – в 2015 году муниципальные власти оспорили выдачу обменного ордера 1989 года! Прошло 25 ле ! Вы можете возразить — а как же сроки исковой давности? А вот так – в этом и подобных случаях они исчисляются с момента обнаружения ущемления прав, а не совершения сделки.

– и, наконец, тот случай, который и стал предметом рассмотрения конституционного суда. Лженаследники. После смерти одинокого собственника ( у него была простая русская, очень распространенная фамилия ) мошенники подобрали «наследника», оформили жильё на него и продали через кримцепочку. Аферисты, которых часто называют черными риэлторами, совершили много похожих преступлений, были осуждены, а квартиру по решению суда передали государству …

Давайте подведем итоги и сделаем выводы. Первое: вышеупомянутое решение конституционного суда касается только тех дел, где с иском выступает государство, чаще всего жилищные органы субъекта федерации. К частным спорам оно отношения не имеет, так что понятие алиби добросовестного приобретателя, о котором у нас шла речь в одной из предыдущих передач, никто не отменял!

Второе. Каждый практикующий риэлтор и юрист в интересах своего клиента – покупателя должен уметь выявлять те самые кримцепочки (конвейеры), о которых шла речь выше.

Как это сделатьэто делать, расскажу в следующий раз. Следите за нашими анонсами. Всего доброго!

Из передачи вы узнаете:

О решении Конституционного суда N 16-П от 22.06.2017 о невозможности изъятии государством выморочного недвижимого имущества у добросовестных покупателей.

С какими случаями можно столкнуться на практике: нарушение при приватизации и приватизация задним числом.

Может ли продаваться муниципальное жилье? Полукриминальные схемы: фиктивный брак, сводный брак, обмен в регионы.

О возможных нарушениях при обменных сделках. Пример «клинического случая».

Как исчисляются сроки исковой давности?

О решении Конституционного суда в отношении лженаследников. Какие преступные схемы применялись и кому в итоге досталось жилье.

Почему решение Конституционного суда N 16-П касается только тех дел, где с иском выступает государство.

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus