Сложности при сделках с недвижимостью: реальный опыт

Эксперты: Елена Антонова

5 December 2016

125
0

Исполнительный директор агенства недвижимости «Твой Город» Елена Антонова в студии M2tv.ru на конкретных примерах рассказала, почему при покупке или продаже квартиры важно обратиться к хорошему специалисту — о тонкостях, нюансах и подводных камнях, которые важно вовремя обнаружить и как минимизировать риск дополнительных трат и возможные потери.

Источник изображения для материала.

Елена Антонова

Здравствуйте зрители канала M2tv, меня зовут Антонова Елена, я исполнительный директор агентства недвижимости «Твой город». Хочу рассказать вам несколько случаев из практики, которые показывают нам, что сама возможность решения жилищных вопросов , очень часто, зависит от профессиональной слаженной работы специалистов, а так же их креативного мышления.

Был такой интересный случай, обратилась к нам девушка, уже за сопровождением, решила что она все в принципе сделала, а именно нашла покупателя на свою квартиру в Солнечногорске и нашла квартиру которую хотела бы купить в Москве на ул. Обручева, поэтому ее надо только подстраховать на сделке. Но это все на первый взгляд! Как оказалось, в квартире которую она с семьей продает собственником ½ доли является их ребенок, а что бы купить квартиру которую они хотят им не хватает немного денег и надо взять небольшую ипотеку. И тут начались сложности и вопросы. Банки в категорической форме не пропускают в собственники ипотечного жилья детей, опека не разрешает продажу квартиры без одновременной покупки. У ребенка есть бабушки и дедушки которые с радостью готовы наделить свое «чадо внучатое» собственностью в своих пенатах в виде дарения, но Солнечногорская Опека в лице своего руководителя категорически против, каких-либо подарков ребенку в обмен на продажу собственности и грозя прокуратурой выдворяет нас из кабинета)). Все круг замкнулся. Безвыходных ситуаций не бывает. Нам нужна Московская опека, мы знаем по опыту, что они более думающие и лояльные, что делать ребенок проживает в Солнечногорске. Стоит отметить, что Покупателем Солнечногорска был их сосед и военный, а муж нашей клиентки бывший военный. Разговариваем с Покупателем Солнечногорска что бы он подписал предварительный договор купли-продажи внес все деньги, но не сдаем на регистрацию, под честное слово обещаем пройти опеку в Москве, на бабушкину квартиру по дарению. Делаем это для того, что бы ребята с ипотекой и без опеки смогли купить квартиру на Обручева деньгами Покупателя. Конечно, то что они знакомы и работали в одном ведомстве сделало свое дело, на доверие. Но в остальном.... Мы покупаем квартиру на Обручева, бежим в опеку, те говорят нет не можем пропустить дарение никак, объясняем ситуацию что уже все купили, и тогда нам разрешили наделить ребенка собственностью в бабушкиной квартире, с последующим наделением в квартире на Обручева, после выплаты ипотеки. Все люди решили свой вопрос, все счастливы.

Другой случай не такой запутанный, но в то же время очень показательный, с точки зрения важности совместной работы агентов. Была цепочка, из Покупателя и трех квартир, отрадно было видеть представителями у всех квартир, профессионалов рынка недвижимости с которыми очень комфортно было работать, мы покупали квартиру на Авангардной улице с ипотекой ВТБ 24, вся цепочка была уже сформирована, но в документах на квартиру были условия по которым у одного пользователя было установлено бессрочное пользование по договору, (такое ограничение делалось по рекомендации нотариуса, якобы для полной безопасности пользователя, и Собственник квартиры совсем не думал, что такой вроде бы безопасный момент, поставит под угрозу возможность продажи квартиры). Мы с юристами агентств решили, что достаточно будет сняться пользователю с рег. учета и заявление о том, что он отказывается от своего бессрочного права и прекращает его действие, но банк сказал нет. Их может устроить только изменение в договоре от 2001 года. В принципе стороны у нас на месте все живы, здоровы, все за, почему бы и не внести изменения, только есть нюанс, предыдущий договор был нотариальный. Поехали к тому же нотариусу, и он тоже говорит нет, вносить изменения не буду потому что не положено. Изменения не регистрируются в рег. палате. Поэтому пришлось долго и упорно работать с юристами банка, находить компромиссные варианты представлять дополнительные документы, сниматься с рег. учета до сделки и т.п. В итоге сделка состоялась, все стороны, в том числе банк были защищены. В заключении хотелось бы сказать, что когда твоим вопросом занимается профильный специалист, будь то риелтор, юрист или нотариус (так как из их числа тоже далеко не все занимаются сделками с недвижимостью и знают нюансы), то только в этом случае ,можно быть уверенным в безопасности и, что немаловажно, в правильности совершения сделки купли-продажи.

Из передачи вы узнаете:

Почему важна слаженная работа специалистов при купле-продаже?

Долевое владение недвижимостью

Особенности долевого владения недвижимостью

Тонкости ипотечного кредитования при долевом владении

Законодательные нюансы купли-продажи при долевом владении

Как обезопасить сделки купли-продажи?