В чем основные проблемы обучения риэлторов и от какого обучения нет прока? О болевых точках, векторах и необходимых навыках рассуждает бизнес-тренер по недвижимости Андрей Захаров.
Андрей Захаров
Основная проблема в обучении риэлторов заключается. Первое. А чему мы учим наших риэлторов. В большинстве случаев наши программы на 70-80% - какие-то юридические вопросы и юридические аспекты. На самом деле, мы общаемся не с недвижимостью, юристов сейчас достаточно большое количество. Мы общаемся с людьми, недвижимость сама себя не продает. А вот вопросы психологии у нас проходят вскользь.
Наша профессия на 95% - профессия переговорщика. А цикл обучения, дай Бог, скажут, как лучше отвечать, практически дадут готовый скрипт. Но если возникнет ситуация, когда нужно отойти, наш стажер, наш риэлтор теряется.
И самое главное. Нужно ли обучение или нужно привитие навыков. Потому что… Ну что такое обучение? Ну мастер-класс, который я провожу, допустим, в течение дня, можно назвать обучением. Но что такое мастер-класс на самом деле? Это концентрат программы 9-20 дней. То есть, я в принципе рассказываю какие-то вектора, направления, как лучше сделать эти ступени.
Неужели, пройдя этот однодневный тренинг можно что-то привить себе как навык? Навык формируется крайне медленно. То есть, если человек хочет – это 21 день, если он не хочет – 90 дней. Поэтому должна быть не программа обучения, а программа привития навыков. И в тех компаниях. где есть именно программа привития навыков, такой коучинг на рабочем месте, там, действительно, получаются классные специалисты. Потому что невозможно сразу 5-6 навыков привить человеку. Обычно это 2-3 навыка. Для того, чтобы навык сформировался, должен быть обязательно наставник, тренер, кто угодно, даже руководитель, который бы постоянно говорил: «сделай так», «сделай так», «сделай так», корректировал результат.
Поэтому в большей части обучения я не вижу никакого прока, если честно. И вы сами знаете. Отучившись в институте вы приходите на работу и начинаете заново обучаться. Теория, не связанная с конкретной ситуацией, обычно не ассоциируется в мозге, в нашем сознании и она практически является негативным. Поэтому учиться на рабочем месте, получать навыки, навыки и еще раз навыки – это главная задача. И поэтому, когда стоят вопросы об учебных центрах и пытаются пригласить каких-то звезд, бизнес-тренеров, да, это здорово. Но для чего? Чтобы дать вектор, куда бежать. А потом нужно найти наставников, как я их называю «офицеров», которые каждый раз терпеливо будут эти навыки прививать.
Как-то так.
Из передачи вы узнаете:
Из чего в основном состоят программы обучения риэлторов.
Почему эти знания не важны по-настоящему при сделках с недвижимостью.
Почему для риэлторов большее значения имеют не знания, а навыки.
Как быстро прививаются навыки.
Зачем начинающим риэлторам необходимы наставники.
В каких компаниях вырастают лучшие специалисты.