Недвижимость в фокусе Ч. 5

Эксперты: Борис Малютин

2 июня 2017

309
0
подписаться

Пятая часть программы "Недвижимость в фокусе" о выгодах, которые будут преследовать вас, если вы решите делать видео не сами, а с привлечением профессионалов, в частности, нашего канала -M2tv.ru.

Борис Малютин

Привет, друзья!

Я продолжаю рассказывать о выгодах, которые будут преследовать вас, если вы решите делать видео не сами, а с привлечением профессионалов, в частности, нашего канала - M2tv.ru.

Итак, в предыдущем выпуске я выделил 3 формата, которые мы снимаем много и часто.

Видеоблог

Интервью и трансляция доклада, то есть вебинар

Мероприятия и тренинги

Подробно поговорили о блогах и отметили шесть причин, почему снимать видеоблог нужно у нас на канале, а не пользоваться схемой “сам себе режиссёр”.

Для более сложных форматов, таких как интервью или вебинары-доклады, все эти шесть причин сохраняются, но добавляются ещё и другие. Блог отличается своей краткостью. Его максимальный хронометраж - 5 минут. При этом темп речи должен быть высокий. Самый короткий доклад с презентацией не может быть менее 20 минут. Реально вебинары растягиваются на час и более. Это требует большего внимания к построению видеоряда, который увидит зритель, как во время эфира (если речь идет о трансляции), так и в записи.

Итак, почему доклад или вебинар лучше делать в нашей студии?

Причина № семь. Если докладчик сидит в какой-то комнате (чаще это рабочий стол) и в мониторе видна только его голова, а картинка долго не меняется, голос монотонный, то такое очень сложно смотреть. Хочется параллельно попить чай, поковыряться в носу, отвлечься на телефон и так далее, то есть качество контакта со зрителем может сильно ослабеть, если только вы не профессиональный оратор. О таком эффекте есть ряд исследований. По этой же причине некоторые известные обучающие онлайн-платформы используют гибриды вебинаров с другими форматами.

Есть два приема, которые могут усилить восприятие. Первый - делать вебинар не сидя, а стоя, тогда вы сможете добавить динамики в движении, жестикуляции руками и что-то писать на флипчарте. Это лучше воспринимается - похоже на урок в школе. Но здесь сразу возникнут другие проблемы. Вебкамера на расстоянии более метра даст ухудшение картинки и звука. Помимо специальной камеры, вам потребуется внешний, а не встроенный микрофон.

Второй приём - найти себе собеседника и вебинар построить как бы с ведущим, это усилит значительно динамику видео, но лично для вас сильно усложнит процесс подготовки. К тому же ангажированность соведущего будет очевиден для зрителей. Мы же вам, при необходимости, предоставим “собеседника”, который изучит заранее ваш доклад и будет оживлять его своими наводящими вопросами, а может даже полноценным диалогом. Ровно так же, как это делается в интервью на заданную тему. Поэтому, если вы хотите подробно раскрыть перед своими клиентами какой-то большой вопрос и хотя бы отчасти насытить своё видео эмоциями и живым разговором - обращайтесь к нам. Мы сделаем сценарий и поможем в других вопросах. Трансляцию мы ведем через Ютуб, а не через всевозможные вебинарные комнаты. Это важно, поскольку прямой эфир на Ютубе активно стимулирует продвижение вашего канала.

Кстати, по окончанию вебинара останется ваша запись. И если во время прямого эфира многих зрителей стимулировала возможность задать вопрос и получить ответ, то запись вашей говорящей головы со слайдами - может не удерживать зрителей более одной-двух минут. Так что советуем вебинары делать со сценарием и, в любом случае, запись делить на куски по 15-20 минут, в а конце каждого анонсировать последующий.

Теперь про интервью. Оно помогает раскрыть ваши экспертные знания как бы от третьего лица, поэтому не пренебрегайте этим форматом. Для его съёмки вам потребуется интервьюер. Если у вас есть такой сотрудник или коллега, то это здорово. Но сомневаюсь, что у него большой опыт в съёмках. В лучшем случае это будет “задавальщик вопросов” (скажу честно: такие есть даже среди журналистов, особенно среди пишущих), но поспорить с вами в эфире или раскрыть ваши эмоции у него вряд ли получится. В этом случае вам остаётся надеяться на то, что вы - суперхаризматичная личность и вам не нужен хороший интервьюер в теме недвижимости.

И запомните: интервью для интернета и интервью для ТВ - это две разных истории. Динамика в ТВ может быть низкой, что не простительно в Ютубе или на вашем сайте.

На этом про вебинары и интервью всё. Надеюсь, было полезно. В следующем выпуске расскажу про съёмку тренингов и мероприятий. Замечу, что речь пойдет в том числе о мероприятиях, которые могут проводить не только застройщики и агентства, но и активные риэлторы. На какие моменты в случае съёмок таких форматов стоит обратить внимание - смотрите в следующем выпуске “Недвижимость в фокусе”.

Для вашего удобства подписывайтесь на канал, ищите меня в соцсетях Фейсбук и Вконтакте. Если понравилось, ставьте лайки. Особая благодарность от меня тем коллегам, кто делится нашими видео в соцсетях. Мы помним добро.

До встречи в эфире

Из передачи вы узнаете:

Об отличиях видео разного формата: блог, вебинар и так далее. О разнице видеоконтента для интернета и для ТВ. Почему доклад или вебинар лучше делать в нашей студии. О приемах, которые усиливают восприятие видеоконтента. О необходимости сценариев.

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus