Евгений Коноплев: Золотодобытчик и сваха

15 марта 2017

427
0
подписаться

Эксперт по недвижимости Евгений Коноплев о том, почему в Госдуме не прошел закон "О риэлторской деятельности", а также о том, что общего у риэлтора и золотодобытчика, а также о связи с другими профессиями.

Всем добрый день. С вами Евгений Коноплев, эксперт по недвижимости.

Не так давно через Госдуму снова не прошел очередной законопроект о риэлторской деятельности. Эксперты зарубили — сказали авторам проекта: «по вашему тексту непонятно, в чем суть риэлторской деятельности». Да, на этом вопросе много копий сломано. Вот и я сегодня предложу еще два объяснения того, кто такой риэлтор. А вы уж выбирайте, какое вам больше понравится.

Итак, картина первая. Вы — владелец земельного участка. Недавно под вашим участком археологи обнаружили золотоносную жилу. То есть, вы сидите на золоте, но вы ни разу не золотодобытчик, и с какой стороны подходить к этому сокровищу, даже не представляете. А за Вашей калиткой уже стоят представители трех конкурирующих компаний — все они хотят рассказать о своем многолетнем опыте, о том, как они вас озолотят, но естественно все просят и свой процент за такую работу. Так работает рынок — у вас есть золотая руда, профессионалы умеют переплавлять ее в чистое золото и продавать его, забирая себе за все это небольшой процент. Их бизнес — это технологии, знание рынка и законодательства. Но земля-то — ваша, и вам так обидно, что кому-то придется платить за что-то столь эфемерное как знания. «Ах вы кровопийцы! Не буду вас кормить — ни мне, ни вам!». Это довольно частая парадоксальная реакция продавцов квартир, которую слышат риэлторы. Хмыкнув, они разворачиваются и идут дальше — рынок-то большой. А продавец остается сидеть на своем сокровище. К счастью, разум побеждает чаще, и все остаются в плюсе. Итак, кто такой риэлтор? Это носитель технологий, позволяющих с небольшой выгодой для себя обогатить продавца или покупателя недвижимости — организовать сложную сделку, или сделать простую сделку более выгодной и безопасной, чем она была бы без его посредничества.

Метафора вторая. Вы обратили внимание, что исторически работа свахи обычно была не очень-то респектабельной. А вот сейчас этим делом занимаются брачные агентства, и в клиентах у них люди весьма состоятельные и состоявшиеся. Кстати, рядом есть онлайн-сайты знакомств. И в общем-то любой может там самостоятельно попытать счастья — на свой страх и риск. Вот только не представляю я человека, перебирающего профили потенциальных невест на каком-нибудь популярном сайте знакомств и пишущего в чат: «Я Василий Иванович, топ-менеджер». При этом искать самому недвижимость на «Авито» и отвечать положительно на вопрос «А деньги у вас живые?» некоторым людям почему-то кажется меньшим безрассудством.

В общем, в рамках этой аналогии, риэлтор — это старая добрая сваха. Она много в этой жизни повидала, знает цену женихам и невестам. И заходя в очередную квартиру-невесту, она говорит замеревшим в ожидании родителям-продавцам: «Ну ничего-ничего, все очень даже неплохо. Олигарха я вам, конечно, не обещаю, но вижу шансы на весьма достойный результат». Так кто такой риэлтор? Это профессионал, который с небольшой выгодой для себя может сделать вашу сделку максимально выгодной.

Такие вот разные аналогии и картинки — а вывод практически одинаковый. Лично мне эти метафоры помогают общаться с разными людьми, обсуждая выгоды эксклюзивного договора. Кому-то понятнее, что три золотодобытчика одно месторождение не осваивают. Кому-то яснее, что три свахи одну невесту хорошо не сосватают.

А что касается законодателей, то иногда мне кажется, что приблизительно с такой же глубиной и они и понимают суть риэлторской работы. А если говорить серьезно, то этот вопрос надо бы обсуждать не один день, и обязательно вовлекать в эту дискуссию профессиональных участников рынка. Постучим по дереву и заметим, что вроде бы это уже поняли все, и профессиональные встречи и обсуждения уже начались.

А у меня на сегодня все. Всего хорошего и до новых встреч!

Из передачи вы узнаете:

Почему в Госдуме не прошел новый законопроект «О риэлторской деятельности»? Кто такой риэлтор? Две ярких иллюстрации. Почему люди не хотят «кормить риэлторов»? Что общего у риэлтора и свахи? На каком уровне сегодня находится понимание профессии «риэлтор» в России?

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus