Евгений Коноплев: Все на одного

2 марта 2017

389
0
подписаться

Эксперт Евгений Коноплев о том, почему все ругают риэлторов и почему хорошие агенты по недвижимости ни на кого не ворчат.

Заголовок для Youtube: Как правильно выбрать риэлтора? Хороший риэлтор не может никого ругать

Теги: советы собственникам квартир,как выбрать агента по недвижимости,как выбрать риэлтора, хороший риэлтор, агент по недвижимости

Всем добрый день. С вами Евгений Коноплев, эксперт по недвижимости.

На днях меня спросили — а почему все ругают риэлторов, а риэлторы никого не ругают. Интересный вопрос, правда? Об этом сегодня и поговорим.

Во-первых, я не думаю, что риэлторов ругают все. Но, о чем речь, я понимаю. Месяца не проходит, чтобы в газетах не появилось статьи какого-нибудь «юриста» о том, что обращаться к риэлторам — большая ошибка. «Юрист» долго рассуждает, почему риэлторы вредны для общества. В конце статьи обычно стоят его контакты, в общем все понятно.

Проведем эксперимент, возьмем обычного нормально риэлтора и спросим, а что он думает о юристах? Нормальный риэлтор ответит: «Хорошие юристы — золотые люди, благодаря им мы уверены в безопасности сделок, которые мы организуем». А хороший риэлтор добавит, что в его отделении работает один из лучших юристов Москвы, и что без одобрения этого юриста не происходит ни одна сделка в агентстве. И это будет чистая правда.

Едем дальше. Прошлым летом был принят закон, серьезно повысивший роль нотариусов на рынке недвижимости. Нотариусы — люди консервативные, в прессе светиться не любят. Но вот социальные сети вспыхнули. Выпускники юридических вузов, работающие помощниками нотариусов, бахвалились на своих страничках «время риэлторов прошло! Вы больше не нужны!». Риэлторы хмыкали в ответ и с улыбкой говорили: «Нотариус что ли будет заниматься продвижением квартиры на рынке, поиском и удержанием покупателя?... Не смешите». Но в общем, выглядело все так, как будто риэлторов опять хотели списать в утиль. Прошло пара месяцев, все успокоились. Но и тогда еще можно было спросить любого нормального риэлтора, а что он думает о нотариусах? И услышать в ответ: «Нужные люди. Иногда очень полезно оформить сделку нотариально». А хороший риэлтор добавит: «У меня на быстром дозвоне два лучших нотариуса Москвы. К ним обычно очередь, но я дружу с секретарями, и моим клиентам ждать не приходится». И это тоже будет чистая правда.

Кто еще недолюбливает риэлторов? Правильно, продавцы и покупатели. Причем, чаще всего те, кто практического опыта сделок с недвижимостью еще не имел, но где-то что-то слышал, читал, видел по телевизору. Но даже у них, кстати, есть друзья, у которых если что можно попросить контакты «хорошего риэлтора» (то есть, существование хороших риэлторов в природе допускается). А теперь спросите риэлторов, что они думают о продавцах и покупателях — как о классе участников рынка недвижимости. И если риэлтор поморщится в ответ на этот вопрос — это плохой риэлтор. У хорошего - загорятся глаза и он вам расскажет, как однажды помогал какой-нибудь телезвезде или известному политику (имя скорее всего не назовет, звезды и политики ценят конфиденциальность).

Вы уже поняли главную мысль этого сюжета? Риэлтор — профессиональный коммуникатор. И он не только грамотно стыкует интересы самых разных людей, но в идеале еще и получает удовольствие от процесса. Все пойдет в дело — юрист поможет и подскажет, нотариус заверит сделку и быстро оформит нужные заявления или доверенности, знакомый сотрудник Росреестра посоветует, как избежать рисков сбоя при регистрации договора… Хороший риэлтор не может никого ругать — он находится в центре всех процессов, для него все — партнеры, он нацелен на результат — которым в идеале будут довольны все стороны.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Во-первых, не сильно слушайте тех, кто ругает риэлторов. Ну или спросите их, когда сами они в последний раз совершали комплексную сделку с недвижимостью, отстаивали цену продавца, торговались в интересах покупателя… Чаще всего нас ругают те, кто просто не знает, чем мы занимаемся.

Во-вторых, хотите найти хорошего риэлтора — послушайте, как он отзывается о смежниках по отрасли — юристах, нотариусах, ипотечных менеджерах. Если ворчит на всех и вся — значит это не самый лучший риэлтор. Профессионал дружит со всеми, и дружит с пользой для себя и своих клиентов.

На сегодня это все. Всего хорошего и до новых встреч!

Из передачи вы узнаете:

Почему все ругают риэлторов, а риэлторы никого не ругают?

Почему юристы против риэлторов?

Что риэлторы думают о юристах?

Как изменилась роль нотариусов при сделках с недвижимостью?

Что думают агенты по недвижимости о нотариусах?

Кто еще недолюбливает риэлторов?

Что думают риэлторы о продавцах и покупателях?

Как узнать плохого риэлтора по ответу на этот вопрос?

Почему хороший риэлтор не может никого ругать?

Почему нельзя слушать тех, кто ругает риэлторов?

Как найти хорошего риэлтора?

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus