Главные проблемы проектирования домов. Мнение профессионала

Ведущие: Борис Малютин

Эксперты: Олег Карлсон

15 August 2019

0
0
подписаться

Борис Малютин берет интервью у Олега Карлсона – основателя компании «Карлсон и К».

Они обсуждают проблемы, которые чаще всего возникают при строительстве частных домов.

Из передачи вы узнаете:

Борис поднимает вопросы: «Кто главный – строитель или архитектор? Как построить отношения между архитектором, строителем и заказчиком?».

Карлсон рассказывает, как важно чтобы между всеми участниками – архитектором, строителем и заказчиком было доверие. Это позволяет построить тот самый дом, где заказчик будет жить счастливо. Очень важно не покупать готовый дом, а заказывать проект лично под себя, с учетом своих потребностей.

«Нам еще ни разу не удалось продать один дом два раза. Все люди разные». Олег рассказывает как «посадить» дом на участок, как делать планировку комнат дома с учетом сторон света. Гостиная должна быть с южной стороны, санузел и гардеробная – с северной.

Олег говорит: «Найти хорошего архитектора под свой дом – это как найти хорошую жену, такая же лотерея!». Очень многие люди заказывают дизайн интерьера, а процессе выясняется, что необходимо делать реконструкцию дома, чтобы устранить ошибки в планировке.

Карлсон называет свою работу «Проектирование по системе Станиславского». Чтобы построить хороший дом, нужно войти в образ заказчика, строить дом для него, для его семьи. Именно ему должно быть там комфортно. Потребности заказчика должны быть в приоритете.

Некоторые заказчики уверены, что архитекторы в Европе лучше, чем в России и проекты стоит доверять именно им. Однако процент хороших и плохих архитекторов в России и зарубежном одинаковый. Сам по себе факт того, что человек – иностранец, не дает никаких гарантий.

Выбор подрядчиков – часть работы архитектора. Олег объясняет, почему выбирает российских подрядчиков. Этот выбор позволяет избежать многих проблем, связанных со спецификой строительства домов в нашем климате.

Олег и Борис обсуждают доступность строительства домов для людей среднего дохода. Социальная функция компании «Карлсон и К» – реконструкция жилья для людей, которые не могут себе позволить большие траты.