Цена бесплатности или риэлторский коллапс по Джону Оливеру

21 October 2016

311
0
подписаться

Эксперт по недвижимости Евгений Коноплев в студии M2tv рассуждает о том, что роднит современную журналистику и сферу недвижимости, а так же целесообразен ли платный контент в интернете, либо у информации в обществе не должно быть границ.

Евгений Коноплев

Здравствуйте, уважаемые зрители видеоканала «Эм-Два-ТВ». Меня зовут Евгений Коноплев, я эксперт по недвижимости, или по-простому - риэлтор. Поэтому, очень часто, сам смотрю этот телеканал. Есть у меня и вторая профессия — назовем ее «общественной работой», так как чаще всего я занимаюсь ей бесплатно. Это журналистика. Поэтому я в целом понимаю, как сегодня живут (а точнее выживают) средства массовой информации. На стыке этих двух тем — риэлторской работы и журналистики - и родилась идея этого видео-блога.

Дело в том, что выйдя на днях на сайт видеоканала «Эм-Два-ТВ», я увидел значок платного контента. Не долго думая, я вышел на Фейсбук-страницу Бориса Малютина (главного редактора канала) и написал все, что думаю по этому поводу (ничего хорошего я об этом не думал). И завязалась у нас очень живая дискуссия на тему «могут ли журналисты требовать от читателей денег за свою работу». Прозвучало много интересного, а так как спор шел в закрытой профессиональной группе, Борис предложил, «А давайте-ка вы об этом расскажете нашим зрителям в видеоблоге!».

Рассказываю. Уважаемый зритель, спрашиваю Вас как журналист, когда Вы в последний раз заплатили за статью, прочитанную онлайн (ну или, например, оплатили онлайн подписку)? Скажу честно, сам я это сделал один раз в жизни. И повторять пока не намерен. Даже газету «Ведомости» с их бесплатными пятью статьями в месяц я читаю в интернете с разных устройств (с телефона, с планшета, с ноутбука) — так мне хватает бесплатного объема материалов на месяц.

Вы, наверное, уже спрашиваете себя, а почему я все это слушаю на телеканале о недвижимости? Подождите, через полминуты вы поймете, что к недвижимости это все имеет самое прямое отношение. Год назад я разговаривал с одним многоопытным американским журналистом, и он рассказывал, как загибается их издание, потому что никто больше не покупает подписку, все хотят читать издание онлайн, причем бесплатно. А рекламные бюджеты в Интернете на порядок ниже. То есть, издания сегодня находятся под двойным ударом — рекламные бюджеты снижаются, подписка отмирает.

Месяц назад ровно об этом же ярко рассказал американский политический сатирик Джон Оливер — посмотрите, его видеоролик, я разместил его девятого августа на моей странице в Фейсбуке (увы, без перевода на русский). Джон Оливер пугает нас, что такими темпами скоро все СМИ вымрут, и некому будет держать под дулом автомата (то есть журналистского пера) коррупционеров и узурпаторов власти. Если простыми словами: не плАтите сегодня за газеты? через пять лет получаете анархию и коллапс государства.

Так причем здесь недвижимость? А просто все это как две капли воды похоже на нашу работу — на работу риэлторов. Каждый риэлтор знает, каково это — два дня провести на телефоне с потенциальным клиентом и потом услышать «спасибо, все, что вы рассказали, очень интересно и полезно. Будем иметь в виду». Любой риэлтор, работающий в агентстве, понимает, что огромная доля звонков на общий телефон компании — это звонки клиентов, не собирающихся платить ни копейки, но желающих оценить свою квартиру или получить бесплатную консультацию по своей юридической ситуации. Каждому риэлтору, трижды в день (если он востребованный специалист) приходится слышать вопрос «А за что вы берете такую комиссию?» и (если он хороший риэлтор) терпеливо объяснять, из чего именно состоит работа эксперта по недвижимости, в чем выгоды работы с риэлтором, и каковы риски самостоятельного выхода на этот очень жесткий и высокорисковый рынок.

Это классика риэлторской работы — когда тебе ну о-о-очень не хотят платить за твои знания, за твой опыт, твою экспертизу, твою ответственность. А есть еще и новые вызовы, которые нашему сообществу принес интернет. Это небывалое повышение доступности информации и массовый переход почти всей активности в онлайн. Согласитесь, похоже на то, что случилось с газетами. У них уходят в прошлое печатные тиражи, у нас (у риэлторов) отмирают традиционные инструменты типа расклейки объявлений. У них рекламодатели платят за банеры меньше, чем за старые добрые рекламные модули на печатных страницах, у нас размещение одного объявления на циане стоит на порядок меньше, чем раньше стоила публикация одной записи в изданиях типа «из рук в руки». В результате то, за что платят и риэлтору, и журналисту, все больше и больше сводится к чистому интеллектуальному продукту — то есть, к тому, что у эксперта в голове и в профессиональном багаже.

А насколько в нашей стране любят платить за интеллектуальный продукт? Ну просто вспомните еще раз, когда вы в последний раз платили за статью (или песню, или фильм)? Вот только правило Джона Оливера никто пока не отменял: сегодня не платишь журналистам, завтра они вымирают и ты получаешь анархию и коллапс государства. И у нас все похоже: перестаньте платить риэлторам, завтра они вымрут как класс, и на покупку квартиры можно будет ходить только с пистолетом на поясе.

Не пугайтесь, такого сценария конечно не случится, риэлторское профессиональное сообщество в России уже давно довольно зрелое и гибкое — оно легко адаптируется под любой рынок, а опытные и востребованные агенты без работы не останутся никогда. Просто иногда полезно задуматься о том, кому, как и за что мы платим. Или не платим, и к чему это приводит.

Видеоканалу желаю дальнейшего развития, коллегам-риэлторам достойной оплаты труда, а зрителям - чтобы у вас никогда не оставалось вопросов «за что я заплатил и стоило ли оно того?», то есть, чтобы вы всегда были довольны работой и риэлторов, и журналистов.

Из передачи вы узнаете:

Журналистика и недвижимость - одна дорога на двоих? Право на существование платного контента в сети интернет Правило Джона Оливера Цена доступности и стоимость бесплатности