Риски при покупке квартир в новостройке: Недоквартиры

Эксперты: Вадим Шабалин

29 октября 2018

3976
1
подписаться

Чем рискует покупатель новостроек: Недоквартиры и другие опасности. Незаконно возведенные новостройки попадут под “ночь длинных ковшей”, тщательно проверяйте документы застройщика предупредил кандидат юридических наук, автор книг по недвижимости и строительству Вадим Шабалин.

Вадим Шабалин

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас пойдет разговор о недоквартирах в новостройках. Я — Вадим Шабалин, практикующий юрист рынка недвижимости, автор многих книг на эту тему, расскажу вам,как можно приобрести дешевое жильё с дорогими последствиями...

Итак, что такое недоквартиры? Давайте рассмотрим пример — на одной улице обычного подмосковного города стоят три дома — новостройки. в них есть студии по 30 кв.метров. однако одна стоит 2,5 млн, другая — ровно 2, а третья — 1,5. а во дворе этих многоэтажек стоит неказистый 5-этажный двухподъездный домик,где такая же студия предлагается ровно за 1м...

Вот давайте с миллионной и начнем. она продается как, к примеру, 1/22 доля в праве на весь дом и земельный участок. Внимание! Перед вами — самая опасная схема покупки жилья! Дом возводился на участке под ИЖС как индивидуальный 3-уровневый, без разрешения на строительство, и оформлялся по дачной амнистии, после чего дополнительно был надстроен. Такое здание после продажи долей в нем скорее всего, ждет очередная ночь длинных ковшей!

Следующая студия — за 1,5 м. На нее получен кадастровый номер, есть своя выписка из ЕГРН, только называется она -жилое помещение XXII (часто римскими цифрами). Это,скорее всего, узаконенное через суд незаконное строительство. Приобретать такое жилье можно, но после очень тщательной юрэкспертизы!

2 миллиона. это юридически нежилое помещение — апартамент. дом возводился законно (комплект ИРД все проверки проходит). Но туда нельзя прописаться, такое жилье не обладает неприкосновенностью по конституции РФ, в нем выше коммунальные платежи и ,что самое неприятное, налоги. Как показывает практика, апартаменты нужно через 5-7 лет продавать, ведь именно за этот срок съедается разница в цене между ним и квартирой и дальнейшая его эксплуатация становится просто разорительной.

И, наконец, полноценная квартира — студия за 2,5 млн. Если она приобретается напрямую от застройщика, по ДДУС, коробка дома уже возведена, то это самый беспроблемный вариант! Да, она относительно дорога. но всегда помните — скупой платит дважды!

Давайте подведем итоги. Категорически не стоит приобретать доли в праве (можно остаться без квартиры и без денег), стоит крепко подумать насчет жилых помещений — нарушения при строительстве были! апартаменты и квартиры по ДДУС или уступке прав — вполне легитимные схемы, и если дом почти возведен,то риск небольшой. только не связывайтесь с кооперативами, о которых я расскажу в следующий раз. всего доброго!

Из передачи вы узнаете:

• Какие квартиры опасно покупать.

• Что нужно знать о новостройке.

• Чем плохи апартаменты.

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus