Юлия Плетнева о закладке риэлторской комиссии в ячейку

Эксперты: Юлия Плетнёва

16 октября 2017

57
0
подписаться

Вопиющий случай о том, как риэлторы чуть не остались без комиссии и получили ее, только потому что сжалился один из участников сделки. Кто виноват и как правильно прописывать доступ к ячейке – совет юриста Юлии Плетневой.

Юлия Плетнёва

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить о закладке риэлторской комиссии в ячейку.

На днях у нас был такой вопиющий случай – риэлторы не могли забрать свою комиссию, свои заработанные деньги из банковской ячейки, в которую их заложили соответственно покупатели. Что же произошло?

Да, конечно, был допущен ряд ошибок, о которых я сегодня вам хочу рассказать. Конечно, был подписан эксклюзивный договор с продавцами. Риэлторы почти полгода работали, продавали квартиру, делали замечательную фотосъемки, сделали видеосъемку, размещали и рекламировали квартиру, приводили покупателей, организовали сделку. Сделка была нотариальная. Способ получения комиссии был выбран через банковскую ячейку. То есть, часть комиссии, 50 тысяч рублей, риэлторы получили авансом и остальные, более 400 тысяч рублей были заложены в банковскую ячейку.

Но! Уж не знаю, кто постарался и почему риэлторы пропустили этот вопрос, комиссия риэлторов в банковскую ячейку была заложена под копию нотариального договора купли-продажи квартиры с отметкой о регистрации перехода права Росреестра. Почему риэлторы согласились на такое условие доступа к собственной комиссии, я не знаю. К сожалению, когда ко мне обращаются риэлторы, иногда я не могу помочь, потому что все уже сделано до нас. Уже все, что можно сделать, когда все уже сделано.

Что же произошло в этом случае? То есть комиссия у нас заложена в банковскую ячейку под копию нотариального договора купли-продажи квартиры с отметкой Росреестра о регистрации перехода права собственности. Собственники встречаются без риэлторов. То есть, продавец и покупатель встречаются без риэлторов и обмениваются документами, расписками и ключами. Все счастливы, кроме риэлторов, у которых 400 тысяч лежит в банковской ячейке.

Как получить копию договора? Практически никак. Никаких гарантийных писем риэлторы не взяли ни с покупатели, ни с продавца. Соответственно, обращение к нотариусу с просьбой выдать копию ни к чему не привело, потому что в данном случае риэлторы не являются участниками сделки. Обращение в Росреестр с просьбой выдать копию также ничего не принесло.

После недели нервотрепок покупатель сжалился над горе-риэлторами и прислал по вотсапу фотографии своего экземпляра купли-продажи квартиры. Риэлторы получили доступ к своей комиссии.

Этого могло бы не произойти, если бы риэлторы немножко подумали и заложили свою комиссию под выписку из ЕГРН о регистрации перехода права собственности на нового собственника по указанному адресу. Такую выписку из ЕГРН может взять любой человек. И, соответственно, как только была бы выполнена их работа, произошла регистрация перехода права, они могли получить выписку и буквально на следующий день получить свои деньги. Вместо этого неделя была просто выноса мозга участникам и, соответственно, риэлторам. Как вы понимаете, риэлтор полгода работал на эту сделку и очень грустно было бы остаться без комиссии.

Дорогие друзья, пожалуйста, тщательно прописывайте, если вы решаете все-таки закладывать свою комиссию в ячейку, смотрите условия доступа, внимательно читайте по буквам, сверяйте паспортные данные. Заранее уточните, является ли перемена регистрации собственника, бывшего собственника или покупателя критичным для банка. Пожалуйста, указывайте одним из условий выписку из ЕГРН о переходе права на нового собственника. Тогда вы сможете спокойно и без нервов подходить к своей ячейке и подходить к своей ячейке и получать свою комиссию, которую вы уже заработали.

Пожалуйста, будьте внимательны.

С вами была Юлия Плетнева, эксперт по недвижимости, эксперт рынка. Всего доброго!

Из передачи вы узнаете:

О прецеденте, когда риэлторы чуть не остались без комиссии.

Что конкретно произошло в этом случае и кто виноват.

Сколько времени ушло на «вынос мозга».

Как правильно составлять договор, если комиссию риэлтора решили заложить в банковскую ячейку.

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus