Юлия Плетнева: О программе реновации

Эксперты: Юлия Плетнёва

6 июня 2017

1028
0
подписаться

О юридических акспектах законопреокта «О реновации» в действующей редакции рассказывает эксперт по недвижимости Юлия Плетнева.

Юлия Плетнёва

Здравствуйте, я Юлия Плетнева, независимый эксперт, юрист по недвижимости, автор и ведущая популярных тренингов и семинаров для риэлторов, агентов и руководителей Агентств недвижимости.

Сегодня я хочу прокомментировать несколько положений законопроекта о реновации.

Уже понятно, что мы стоим на пороге исторического события, перестройки Москвы, по размерам которое можно сравнить, наверное, с восстановлением и застройкой Москвы после войны.

Только сейчас другое время, другие люди и другие обстоятельства.

В программу реновации войдут больше пятиста кварталов. Конечно, проведение такой масштабной реконструкции требует особенного внимания, изучение, регулирования множества вопросов: юридических, социальных, технических. Пока вопросов больше чем ответов.

Сначала остановимся на юридических вопросах законопроекта в нынешней редакции:

1. Органы власти города Москвы: "определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом" Здесь нет ни слова про хрущевки, ни слова про ветхое или аварийное состояние, ни слова про этажность. ВЫВОД: В Москве под снос может попасть любой дом! 5-этажный, 9-этажный, панельный, кирпичный, какой угодно.

2. Для жителей Центрального, Троицкого или Новомосковского административных округов города Москвы "равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы " (законопроект, стр 18). Для жителей других округов города Москвы "жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, (законопроект, стр. 17). ВЫВОД: Закон НЕ гарантирует, что вы останетесь в своем районе, не говоря уже об обещанной соседней улице.

3. "Гражданам, освобождающим жилые помещения предоставляются равнозначные жилые помещения. Под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении." (законопроект, стр. 17)

ВЫВОД : вам предоставят жилье, в котором жилая площадь равна той, которая у вас была, а так же столько же комнат.

4. "Если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий" (законопроект, стр. 12)

ВЫВОД : Власти Москвы разрешают застройщикам НЕ СОБЛЮДАТЬ строительные, санитарно-эпидемиологические, пожарные нормы.

5. Правительством Москвы будет установлен специальный порядок выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации" (законопроект, стр. 4)

ВЫВОД: Закон говорит о каком-то специальном порядке, но этот порядок нигде и никак не регламентирован.

Мы с вами рассмотрели лишь малую часть вопросов регулирования процесса реновации.

А ведь это не просто перестроить пол-Москвы. Потребуется тщательное планирование и изучение транспортных, социальных, геодезических вопросов.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что начался прием заявок на архитектурно-градостроительный конкурс, в ходе которого будут разработаны концепции экспериментальных площадок программы реновации. Принять участие в нем могут команды со всего мира.

На 5 июля запланировано второе чтение в Госдуме федерального законопроекта, поправки к коротому будут подготовлены до 21 июня.

Главное, чтобы не получилось как в старой русской поговорке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Так что поживем – увидим.

С вами была Юлия Плетнева независимый эксперт, юрист по недвижимости, автор и ведущая популярных тренингов и семинаров для риэлторов, агентов и руководителей Агентств недвижимости.

Из передачи вы узнаете:

Кто и как определяет перечень домов, которые подлежат сносу в рамках программы реновации. Почему в Москве теоретически под снос может попасть любой дом. Что положено гражданам, проживающих в домах «под снос». Какие помещения предоставляются переселенцам. Когда застройщикам могут разрешить не соблюдать СанПиНы. Как регламентирован порядок учета мнений жителей Москве. Как будут разрабатываться экспериментальные площадки в рамках закона «О реновации».

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus