Юлия Плетнева: о налогах при продаже недвижимого имущества

Эксперты: Юлия Плетнёва

28 августа 2017

118
0
подписаться

Юрист Юлия Плетнева об общих и частных вопросах налогообложения и оформлении вычетов при покупке недвижимости. Как знание законов помогает платить меньше.

Юлия Плетнёва

Добрый день, дорогие друзья!

Я – Юлия Плетнева, юрист по недвижимости, эксперт рынка, ведущая популярных тренингов и семинаров для риэлторов.

Одна из самых наболевших тем для риелторов – это консультация клиентов по вопросам налогообложения. Эту тему мы уже не раз затрагивали, но вопросы продолжают поступать.

Напомню общие правила: с первого января две тысячи шестнадцатого года налог на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества рассчитывается исходя из бОльшей суммы либо прописанной в договоре купли-продажи квартиры, либо за основу берется кадастровая стоимость объекта умноженная на понижающий коэффициент ноль целых семь десятых.

Также всегда необходимо помнить о возможности получить налоговые вычеты и льготы при продаже и при покупке новой квартиры.

Главное, по – возможности проконсультировать клиентов заранее, чтобы они могла взвесить все за и против применения схем минимизации налогобложения. И чтобы не было потом «мучительно больно» за упущенные возможности. Просто сначала спросите, а потом делайте!

Рассмотрим вчерашнюю ситуацию:

Квартира куплена за один миллион шестьдесят три тысячи рублей , по одной второй доле на маму и ребенка, сейчас в собственности менее трех лет, и продана в две тысячи семнадцатом году за шесть миллионов четыреста сорок одну тысячу рублей.

К сожалению, здесь уже пришлось исправлять все возможные сделанные промахи.

Что можно было бы применить: оформить договор купли-продажи долей, тогда и мама, и сын могли бы получить по одному миллиону рублей в виде налогового вычета на продажи, а сейчас мы имеем всего один миллион шестьдесят четыре тысячи.

Далее, мы покупаем другую квартиру и получаем вычеты на покупку на двоих и того мы освобождаем от налогов шесть миллионов рублей! И налог мог бы составить пятьдесят семь тысяч рублей.

Либо мы вообще могли бы избежать налогообложения, сохранив цену максимально приближенной к рыночной.

Но, Вместо этого, делаем, что можем.

Итак:

Применяется налоговый вычет «Доход минус расход»:

Налоговая база составляет: шесть миллионов четыреста сорок одну тысячу минус один миллион шестьдесят три тысячи получается пять миллионов триста семьдесят семь тысяч.

Можно уменьшить налоговую базу, использовав налоговый вычет при покупке последующей квартиры на маму и на ребенка по два миллиона на каждого, т.е. пять миллионов триста семьдесят семь тысяч минус четыре миллиона получиться один миллион триста семьдесят семь тысяч умножить на тринадцать процентов, итого сто семьдесят девять тысяч к уплате.

Cогласно пункта шесть статьи двести двадцать налогового кодекса российской федерации родитель, купивший квартиру в собственность со своим несовершеннолетним ребенком, имеет право на получение имущественного вычета не только за свою долю квартиры, но и за долю квартиры ребенка.

Данная позиция подкрепляется также и письмами Минфина России.

Однако не все районные налоговые применяют данные разъяснения.

Рекомендуется при подаче налоговой декларации распечатать соответствующие письма-разъяснения.

И помните: ваша обязанность правильно посчитать, подать налоговую декларацию, а обязанность налоговых органов проконтролировать сдачу сведений и уплату налогов.

Хорошего вам дня!

С вами была Юлия Плетнева

Из передачи вы узнаете:

Каковы общие правила налогообложения при продаже недвижимого имущества.

Как рассчитается налог при продаже квартиры.

Конкретным пример неудачного договора.

Какие ошибки можно исправить либо не допустить.

Как уменьшить налоговую базу.

Без посредников... или с агентом?

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus