Вадим Шабалин о криминальных цепочках

Эксперты: Вадим Шабалин

2 октября 2017

165
0
подписаться

Практикующий юрист Вадим Шабалин рассказывает о криминальных цепочках. Какие звенья бывают в таких цепях и какие признаки есть у «плохих историй». Что можно списать на случайность, а когда от сделки лучше отказаться.

Вадим Шабалин

Дорогие друзья, сегодня у нас пойдет речь о криминальных цепочках отмыва и отчуждения недвижимости, которые используют в своей работе оргпреступные группировки, в первую очередь этнические. Я, Вадим Шабалин, практикующий юрист рынка недвижимости, расскажу, как можно приобрести такое проблемное жильё и потом запросто его лишиться.

Итак, что такое кримцепочка? Обычно она состоит из четырех звеньев:

Первое — жертва. Чаще всего это пожилой человек или маргинал, который расстался с недвижимостью не по своей воле, вплоть до поездке в лес в багажнике, причем в нескольких сумках по частям. Возможно, он под влиянием насилия или угроз оформил доверенность на продажу своего жилья.

Следующее звено — первая прокладка, чаще всего сообщник аферистов, на которого приобретается палёная квартира, ибо по доверенности напрямую сейчас ни один даже очень доверчивый покупатель сделку делать не станет.

Далее следует вторая прокладка — вполне адекватный и вменяемый человек с чистым паспортом и анкетой, отсутствием кредитов и судимостей, проживающий в этом же населённом пункте. Именно он активно рекламирует квартиру и ищет на неё покупателя, желательно прямого со свободными деньгами, не альтернативщика, сертификатчика или ипотечника. И через некоторое время, естественно, находит.

И, наконец, последнее звено — покупатель, он же вторая жертва, или более коротко и понятно — лох. Гражданина, купившего такую квартиру, ждут многие неприятности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности за соучастие (такие случаи на практике были). Вы можете задать вопрос — а как же алиби добросовестного приобретателя? Никак. в этом случае оно отсутствует.

Итак, давайте рассмотрим признаки кримцепочки. При наличии хотя бы двух из них от сделки лучше воздержаться!

Первое. Первоначального владельца недвижимости найти и установить не удаётся. Он либо умер, либо пропал без вести (в лесу в багажнике по частям), либо уехал жить в другой регион или за границу (пока со слов нынешнего владельца).

Второе. Сделка с первой прокладкой была, скорее всего, по доверенности. Кстати, даже в расширенной выписке из ЕГРН (о переходе прав) это часто не отражается

Третье. Обе прокладки — юридически одинокие люди, в браке не состояли и не состоят. первая прокладка может также ранее иметь судимость или вообще быть несчастненьким — то есть лицом с подложными документами, выданными в проблемных регионах.

Четвертое. Промежуток между предыдущими сделками составлял от двух недель до двух месяцев, то есть переоформление осуществлялось относительно быстро по нынешним временам.

Пятое. Быстрая реклама. Объект рекламировался в основных базах (Циан, Авито, Виннер, Навигатор), но с однотипными фотографиями и быстро снимался с продажи (извините, квартира под авансом). В Виннере эти сведения может получить подписчик, в остальных базах — только по запросу следствия, прокуратуры или суда.

Давайте подведем итоги. При наличии хотя бы двух подобных красных флажков из пяти от сделки лучше отказаться! При наличии одного (конечно, случайность возможна) необходимо проводить углубленную проверку. Дорогие друзья, обращайтесь, всегда поможем! Благодарим за внимание! Всего доброго!!!

Из передачи вы узнаете:

Четыре звена криминальной цепочки.

Что чаще всего становится жертвой.

Первая и вторая «прокладки».

Каких покупателей ищут мошенники.

Пять признаков криминальной цепочки.

Какие сведения нельзя получить даже в расширенной выписки из ЕГРН.

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus