В закладки
Сергей Роменский: Покупать в интернете не страшно

Гость в студии: Сергей Роменский

Яндекс.Недвижимость

О том, как развиваются интернет в сфере недвижимости и какие квартиры не страшно покупатьонлайн рассказывает Сергей Роменский, руководитель сервиса "Яндекс.Недвижимость".

Вставить видео на свой сайт
x
В закладки
  • Другие передачи программы: « Интернет-среда недвижимости»

    19/10/2017
    Эксперт по новостройкам Одессы Ирина Щучко рассказала о специфики рынка недвижимости Украины и о том, как соцсети помогают ей в бизнесе. В первой части ее доклада – о продвижении с помощью емейл-рассылок, facebook и instagram. 
    07/09/2017
    Криптовалюта — что это? Очередная финансовая пирамида или деньги? Стоит ли продавать недвижимость и покупать на вырученные деньги биткоины? Сергей Саяпин и Андрей Краснов поспорят на эту тему в прямом эфире студии M2TV 12 сентября в 12:...
    28/08/2017
    Вторая доклада Ирины Щучко о том, использовать социальные сети для продажи недвижимости. Взгляд украинского эксперта по новостройкам. Первую часть выступления можно посмотреть здесь.
    28/07/2017
    Каким должен быть инструмент подбора квартир на сайтах жилых  комплексов. Какие приемы устарели, а что необходимо использовать всегда. Ценные советы от эксперта Ивана Куксина.
  • Описание

    О том, как развиваются интернет в сфере недвижимости и какие квартиры не страшно покупать онлайн рассказывает Сергей Роменский, руководитель сервиса "Яндекс.Недвижимость".

    Из передачи вы узнаете

    • Какие онлайн-сервисы, посвященные недвижимости будут развиваться в ближайшие годы.
    • Как связана продажа квартир через интернет и развитие виртуальной реальности.
    • Как меняются запросы интернет-пользователей, желающих купить квартиру.
    • Что такое «проверенные квартиры» и как «Яндекс.Недвижимость» проверяет объекты.
    • Почему на падающем рынке увеличивается количество запросов в «Яндекс.Недвижимости».
    • Почему интернет-площадки, посвященные недвижимости, продолжают расти.
    • Как идет перераспределение людей на интернет-площадках, посвященных продаже квартир
    • Люди какого поколения чаще пользуются интернет-сервисами при покупке недвижимости.
    • Когда пользователи перестанут бояться совершать сделки с недвижимостью в интернете.
    • Что нужно, чтобы получить доверие пользователей.
    • Как сервис «Яндекс.Недвижимость» конкурирует за трафик с сайтами новостроек.
    • Как поисковая система «Яндекс» работает с сервисом «Яндекс.Недвижимость» и официальными сайтами застройщиков. У кого есть приоритет.
    • Какая связь есть между «Яндексом», «Яндекс.Директом» и «Яндекс.Недвижимостью».
    • Какие приемы оптимизации использует «Яндекс.Недвижимость», чтобы быть как можно выше в результатах поиска. Есть ли секреты в продвижении.
    • Как развивается сервис «Яндекс.Недвижимость» в регионах.
    • Когда и почему размещение в «Яндекс.Недвижимости» стало платным.
    • Кто обманывает «Яндекс.Недвижимость» и что можно с этим сделать.
    Ведущие: Борис Малютин
    Гость в студии: Сергей Роменский
    Оператор: Денис Медников
    Дата: 1 марта 2017

  • Комментарии

      Нет комментариев


    • Текстовая версия

      				

      Борис Малютин

      — Мы с тобой на конференции Сбербанка. Спасибо за доклад и вообще, по сравнению с предыдущими годами, докладов на тему IT было достаточно. И мой первый вопрос. Каково твое мнение эксперта, какие сервисы на рынке недвижимости будут развиваться в ближайший год, два, три.

      Сергей Роменский

      — Я верю в то, что текущие модели, в которых мы работаем, они сейчас на таком моменте, когда все самое важное и самое сложное, что можно было сделать, мы уже прошли. Мы сегодня имеем хороший поиск, хороший продукт, у нас есть хороший «битубишный» продукт. Мы сейчас на все это надстраиваем. Мне кажется, что основной тренд будет в тех сервисах, которые находятся рядом с нами, возможно, чуть-чуть в офлайне на сегодня. Например, когда мы покупаем квартиру, нам надо разобраться с какими-то документами, бюрократия. Вот докладчик от Росреестра сегодня был, понятно, что он отношение к нам не совсем прямое имеет, но когда интернет научится автоматизировать эти процессы, то вот в эту сторону мы все и побежим. Возможно, это какая-то вещь, связанная с перенесением из офлайна в онлайн. Мне кажется, все что есть, и все сейчас происходит, и старт-апы (не буду называть). Есть ребята, которые пытаются стандартные процессы агентств недвижимости вытаскивать в онлайн и как можно больше автоматизировать, тем самым давая человеку все больше и больше плюшек. Второй тренд, на самом деле, мы про него думали, это виртуальная реальность. То, что как можно больше контента (фотографии - это все было вчера), а вот 3-D туры, панорамы, вот эти все вещи должны в интернет перетекать. Когда разговаривали после конференции на прошлой неделе, эксперты сказали, что это классно. Но если даже эксперты говорят, что это классно, значит, в этом тренд есть. Не знаю, насколько он будет большой и классный. Надо попробовать.

      Борис Малютин

      — Как изменятся запросы пользователей. Что им больше будет нужно и чем вы будете полезны?

      Сергей Роменский

      — Наверное, мы понимаем под запросами разные вещи. Я говорю профессионально, а ты про потребности. Сложно сказать, если говорить только про рыночную историю, хотя захотят чего-то большего. Я не знаю. Мне сложно давать советы, потому что это аналитика, а мы такой аналитикой не занимаемся. А если с точки зрения запросов именно к онлайн-сервису. Ты сказал про виртуальную реальность. Может быть, что-то еще. Куда мы идем? Кажется, что вот по этим базовым параметрам, про которые я рассказывал, мы уже научились это по-хорошему делать. Все хорошо. Надо предлагать что-то следующее. Вот 3-D туры упомянули. Тоже хороший источник для понимания того, хочешь ты эту квартир посмотреть или не хочешь. Ты можешь там виртуально побывать, посмотреть. Второе. Опять же, ты сказал про проверенные квартиры. Вот сейчас у нас есть несколько сотен квартир, которые мы проверили. Это значит, что в квартире есть точно такой же унитаз, что там точно такие же фотографии, что там были представители Яндекса, своими ногами. Это не космос какой-то. Там были реальные люди, которые пришли, сказали, «здравствуйте, дайте свидетельство о регистрации», проверили и оставили галочку «да, Яндекс проверил». К такой квартире больше доверия, чем к другим. «Вот, какой-то фейк болтается» и все. Такие штуки. И все-таки про офлайн. Нужно решать такие задачки, чтобы людям было проще.

      Борис Малютин

      — В твоем докладе был график сравнения спроса 15/16 года именно по запросам из Яндекса. Как вы, «Яндекс. Недвижимость», объясняете то, что при том, что в целом рынок падает, а количество запросов увеличивается?

      Сергей Роменский

      — Единственный возможный ответ – интернет-площадки растут. Они и дальше будут расти. Вот я вчера называл цифру в 75% людей, которые ищут недвижимость в интернете, они есть на классифайдах и про то, что доля проникновения интернета высока. Но, наверное, эта доля может быть в разрезе разных тематик. И где-то еще нет насыщения. Другого ответа я не вижу. Знаю, что наша аудитория не падает, а растет, и если был бы кризис, как явление, то она бы падала. Если бы люди ходили просто смотреть, то, наверное, падали бы звонки и какая-либо активность, но она тоже не падает. Наверное, интернет все больше и больше «докатывается» до людей.

      Борис Малютин

      — Чувствуется насыщение доли интернета?

      Сергей Роменский

      — Не доля интернета, а доля интернета в тематике. Возможно, перераспределяется, интерес людей от небольших площадок к тем брендам, которые остаются, которые рекламируются в телевизоре. Возможно, здесь ответ. Но если мы говорим про запросы конкретно к Яндексу, то больше людей в эту тематику будут приходить.

      Борис Малютин

      — Недавно мы снимали мнение одного банкира, маркетолога, который высказал такой факт. Молодое поколение при совершении сделок с недвижимостью не готово делать это онлайн, потому что у них нет опыта таких сделок, крупных, ответственных. Они хотят найти себе эксперта и выйти в офлайн. Чего нельзя сказать о поколении 35+, которое уже имеет опыт каких-то сделок и готово пользоваться онлайн-сервисами. Вот это было как раз опровержением гипотезы, что молодые в интернете, а повзрослее – нет. Как ты можешь это прокомментировать?

      Сергей Роменский

      — Вот мое личное мнение, на сегодня процесс покупки квартиры кажется сложным – с документами надо разобраться, рисков миллион. А когда мы научимся человеку объяснять, что процесс не такой сложный, что это можно сделать в два клика, дойдя до банковской карточки, то тогда это перехлестнется. Скорее всего, люди переживают – большая покупка, большая сумма денег, сложно. Но когда вот это начнется, потихонечку это раскатится. Это вопрос времени и вопрос доверия. Если у тебя есть непонятный сайт, с чем-то непонятным, но на нем есть слово «купить», то, скорее всего ты этого не будешь делать. Но если к тебе приходит бренд, который ты знаешь, и доверяешь (а «Яндекс» - это бренд, которому доверяют), то, наверное, ты на этом сайте позволишь себе уже больше действий.

      Борис Малютин

      — У вас не так давно стартовал проект с новостройками. Новостройки, в отличие от вторичного рынка, от агентства, облают такими приличными бюджетами на рекламу. Соответственно, серьезный трафик генерируют на себя. Как вы как классифайд разделяете позиции ваши и застройщика? Чтобы и вы были им полезны и при этом не создавали конкуренцию за трафик.

      Сергей Роменский

      — Самая главная вещь, которая звучала сегодня и вчера – про то, что конкуренция должна быть одинаковая. Если ты придешь в Яндекс и спросить про какой-то жилой комплекс, то можешь увидеть на первом месте ответ от «Яндекс. Недвижимости», а можешь не увидеть. Это объясняется просто. Мы должны дать пользователю лучший ответ. Чтобы поиск Яндекса больше рос и чтобы все его любили. В данный момент, вы не лучший сайт, а на сайт застройщика может быть лучше, потому что там больше информации. Он дает более полноценную информацию, поэтому он лучше. Мы также конкурируем между собой, если мы говорим про поиск. Если мы говорим про свой проект, как рекламный, то это один из каналов, которым пользуются. Также, как «директ», также, как офлайн. Мы для них инструмент на сегодня.

      Борис Малютин

      — Вот есть связь между «Яндексом», «Яндекс. Директом», «Яндекс. Недвижимостью». Они аффилированы между собой, сами себе что-то «подкручивают». Развей этот миф. Как в реальности обстоят дела?

      Сергей Роменский

      — В реальности «Яндекс.Недвижимость» это отдельное ООО внутри большого «Яндекса». Это отдельный бизнес. Соответственно, какой смысл давать преференции отдельному бизнесу, если другие бизнесы приносит тебе столько же, если не больше.

      Борис Малютин

      — Например, на рекламе?

      Сергей Роменский

      — Да, в случае «директа» - на рекламе. Мы, также, как все обычные люди, ходим в «директ», покупаем там рекламу, платим Яндексу по такой же аукционной системе, без каких-то скидок. Ну, скидки, за объем возможны. У нас нет никаких условий. Нам говорят: «ребята, если вы нормальный бизнес, то вы можете конкурировать». Мы говорим: «да, это так». И это правильно.

      Борис Малютин

      — А если говорить про оптимизацию поисковую. Вы знаете какие-то инструменты, как сделать правильно хороший сайт, чтобы попасть в выдачу первыми?

      Сергей Роменский

      — Если бы мы знали какие-то секреты, то ты бы видел «Яндекс. Недвижимость» всегда на первом месте. Мы не знаем, потому что даже люди, которые у нас работают, не всегда знают, как это все происходит. Мы знакомы с общими рекомендации, как делать хорошо, чтобы люди ходили, кликали. Чтобы контент был интересный, чтобы рекламы поменьше. Такие рекомендации – да. Это стандартные рекомендации, которые тоже все знают - правильно составить title, H1. А вот прям так, чтобы нам сказали, напишите 28 раз на странице какое-то слово и тогда ваш сайт будет первым – это миф. Такого не существует.

      Борис Малютин

      — Как у вас обстоят дела с регионами? Какой у вас план регионального развития? Что вы сами будете развивать?

      Сергей Роменский

      — В прошлом году мы активно взялись за Москву с Питером. Когда мы перешли на такую работу, то первым результатом стало то, что с 1 февраля мы ввели платность, потому что мы уже стали достаточно хорошим каналом. Поэтому уже надо платить за размещение. Для тех, кто публикует объявления через XML – с 1 февраля и с 1 ноября – для тех, кто руками приносит. Мы посчитали, что мы стали нормальным каналом, и можем прийти к клиентам: ребята, мы вот помогаем вам деньги зарабатывать, надо делиться. Это нормальная практика. Отношения эти становятся более четкими и понятными. С 1 февраля мы это сделали в Москве. Сейчас мы научимся разгребать кучу проблем, которые параллельно возникают, потому что… Поражающая меня вещь, которую я рассказываю всем. Вот приходишь ты в агентство недвижимости, в большое, и вообще не сходишься в своей оценке. Мы на следующей неделе всем поставим свои телефонные IP-номера. Мы это сделали в январе для части людей. Мы потом приходили, спрашивали, сколько к вам приходит звонков от «Яндекс. Недвижимости» в месяц. Мне говорят – сто. Открываешь статистику, а там две тысячи. И тут никак не обмануть уже. Все видят, эти звонки у себя в телефонии, особенно, когда умеют это мерить. Все понимают, что пора делать нормальный call-трекинг, а не спрашивать «а вы откуда звоните». Потому что люди, которые звонят с Яндекса отвечают на этот вопрос: «Авито» и «Циан». Вот что есть в телевизоре, то есть в голове. Остальное невозможно. В прошлом году мы попробовали историю с новостройками. Это бизнес-модель, лидирующая сегодня по объему аудитории, по количеству лидов, которые мы даем. Это хорошо «летит» в Питере и хорошо «летит» в Москве. Мы попробуем масштабировать это в регионы. Мы запустили ее в Краснодарском крае в конце мая, потом был Ростов в сентябре и Екатеринбург в ноябре. Вот мы посмотрим, как это работает в регионах. Пока кажется, что регионы отстают по проникновению интернета. Это наш региональный опыт. Что будет в этом году – пока не знаю, в зависимости от того, как эти модели «полетят».

      Борис Малютин

      — Спасибо! Желаю успеха!

    Новое
    10.11.2017
    О возможной отмене долевого строительства в России. Резкое мнение и принципиальная позиция генерального директора АН «Простор» Сергея Саяпина. Взгляд из 2016 года в приложении к поручению Владимира Путина в течение трех лет отменить долевое строительство.
    02.10.2017
    Практикующий юрист Вадим Шабалин рассказывает о криминальных цепочках. Какие звенья бывают в таких цепях и какие признаки есть у «плохих историй». Что можно списать на случайность, а когда от сделки лучше отказаться.