Кирилл Кашин про отличие услуги сопровождения от агентского договора

Эксперты: Кирилл Кашин

8 августа 2017

54
0
подписаться

В чем разница между агентским договором и услугой по сопровождению сделки? Сколько стоят юридические услуги? Об этих и других тонкостях рассказывает Кирилл Кашин.

Кирилл Кашин

Услуга по сопровождению сама по себе, если ее так формулировать, уже не может идти по агентскому договору. То есть, теоретически, ее можно туда включать, как часть, но в данном случае надо понимать принцип агентского договора.

Агент действует от имени и по поручению собственника. И, соответственно, агентский договор может позволять агенту проведение сделки от имени клиента. Но, если это формулировать именно, как услугу, она эксклюзивной быть не может. Но с другой стороны, здесь нет конкуренции. То есть собственник не будет в 10 юридических компаний или агентств недвижимости и всем предлагать провести его сделку одновременно и всем предлагать, что кто проведет, тот и получит деньги. Я думаю, что это просто смешно.

Поэтому в вопросах именно юридического сопровождения такой проблемы нет. Но если вернуться к тому, сколько стоит юридическое сопровождение и сколько стоит работа агента, эти цифры отличаются на порядок. Как минимум в пять раз.

Среднее соотношение, например, в европейских странах юридическое сопровождение стоит один, ну полтора процента от стоимости объекта недвижимости, а вот агентская работа уже 4-5-6%.

В Соединенных Штатах в каких-то случаях расходы на юристов могут быть сопоставимы с расходами на агентов. Но это всегда нанятый конкретный человек на конкретную работу и здесь вопрос эксклюзивности не стоит.

Из передачи вы узнаете:

Почему услуга по сопровождению сделки не может идти по агентскому договору. В чем заключается принцип агентского договора. Сколько стоит юридическое сопровождение сделки и сколько стоит работа агента. Как оцениваются такие услуги в других странах.

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus