Евгений Коноплев: Риэлтор и его роли

24 августа 2017

195
0
подписаться

Риэлтор Евгений Коноплев за месяц примерил на себя 4 роли: от друга и эксперта до психоаналитика. При этом никакой театральщины. В этом видео о том, какие еще роли приходится играть агентам недвижимости, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Евгений Коноплев

Всем добрый день. Я Евгений Коноплев - эксперт под недвижимости.

Сегодня хочется поговорить о ролях, которые мы себе выбираем.

У хорошего риэлтора в месяц случается от двух до пяти клиентов, с которыми он каждый раз выстраивает отношения, находясь в какой-то роли. За последний месяц я побывал в ролях:

- друга, с которым общаются панибратски и шутят по-молодежному

- хорошего мальчика, который в сыновья годится

- строгого эксперта, который работает с документами и ведет деловые переговоры

- знатока, который должен держать клиента за руку, разбираться его в страхах и помогать решиться на важный шаг. То есть, по сути, едва ли не в роли психоаналитика.

Это все были разные роли, и существование в них было вполне органично — то есть, никакой театральной игры.

Подробной классификации ролей риэлтора Вам не предложит никто. Каждый эксперт с годами вырабатывает свой собственный стиль, который так или иначе заполняет любую форму отношений. Но в целом я бы назвал три ярких образа, из которых каждый раз комбинируется психологический профиль профессионального риэлтора.

Это «адвокат», «домашний врач» и «учитель» (или если быть совсем точным научный руководитель). Рассмотрим их чуть подробнее.

Адвокат. Строгий, безэмоциональный, профессиональный, собранный. Отстраненный от Вашей личной ситуации, насколько это можно. Он работает с бумагами, он знает нормы и процедуры. Его дело выбрать правильную стратегию, и со знанием дела (то есть, законов — писанынх и не писанных) привести ситуацию к выгодному решению. Сухо, четко, технологично. Много проделанное им так и останется для вас китайской грамотой, и вы даже не решитесь спросить его «а почему так?», потому что на предложение потратить время на объяснения этих тем для неофита он может только удивиться. Трудно представить, как с ним потом можно откупорить бутылку шампанского после удачного дела. А чему радоваться-то — сделали все правильно, иначе и быть не могло.

Домашний врач. Душевный, улыбающийся, надежный, заботливый, очень осведомленный, информированный и опытный, но не выставляющий это на первый план (оно и так понятно). Он общается с Вами скорее от сердца, а не от ума, поэтому, когда он заходит на порог, дети с криками «Дядя доктор пришел!» выбегают из комнат. Он все выслушает, успокоит и скажет, что делать, чтобы было хорошо. И вы будете его слушаться, и радостно как закон выполнять все, что он скажет. А потом в коридоре или в его кабинете, смущаясь и краснея, передавать конвертик — потому что знаете, какие у врачей официальные зарплаты, и понимаете, что не на эту зарплату доктор купил себе очки в золотой оправе.

Учитель. Или университетский преподаватель. Или репетитор. Вы и сами умный студент, но он — мэтр в своем предмете. Вам нужен результат — лучший результат, и он научит вас, как этого результата добиваться, все расскажет, объяснит и проконтролирует. Подскажет, где ошибки и добьется, чтобы они были исправлены. Будет в тайне гордиться Вашими результатами, но никогда не подаст виду. И никогда не позволит перейти с ним на ты. Деньги за работу с вами возьмет внушительные, но у вас даже не возникнет вопросов на эту тему, потому что понятно, что за последний год он побывал на курсах по своей теме в двух ведущих университетах мира, а новый автомобиль ему нужен, чтобы не тратить ценное время на поездки в автосервис.

Все эти роли описаны очень условно. В них много родственного, но много и отличного. Главная прелесть, что эти роли (или любые другие) риэлтор сам может выбирать вполне осознано, и предлагать (а когда требуется даже и навязывать) клиенту определенный ролевой расклад.

А может этот выбор делать и сам клиент, вплоть до того, что можно открытым текстом сказать риэлтору: «Вы сейчас общаетесь со мной, как университетский преподаватель, а мне бы хотелось видеть Вас в роли нашего домашнего доктора — так нам было бы приятнее».

В следующий раз, когда Вы будете общаться к риэлтором или с клиентом, подумайте, о том, в какой вы сейчас роли (если вы риэлтор) или если вы клиент, посмотрите какую роль выбирает ваш риэлтор, или в какую роль вы его сами старательно помещаете.

Уверен, этот забавный анализ поможет выстроить ваше общение более осознанно и более эффективно.

Интересных Вам ролей, коллеги! А вам, уважаемые клиенты, риэлторов, играющих только положительные роли.

На сегодня все — до новых встреч.

Из передачи вы узнаете:

Как часто приходится перевоплощаться риэлтору. Какие роли за последний месяц примерил на себя Евгений Коноплев. Существует ли подробная классификация ролей риэлтора. Три ярких образа из которых комбинируется психологический профиль профессионального риэлтора. Кто выбирает роль – агент или клиент.

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus