Pro bono. Когда и почему риэлтор работает бесплатно

13 июня 2018

214
0
подписаться

Pro bono. Когда и почему риэлтор работает бесплатно? Евгений Коноплев аргументирует свою точку зрения.

Евгений Коноплев

Здравствуйте, с вами Евгений Коноплев – эксперт по недвижимости.

Сегодня хочу поговорить о теме, страшно раздражающей риэлторов. Тема эта – «бесплатная работа». Предложить хочу неожиданное решение – решаться на бесплатную работу сознательно.

Недавно я заговорил об этом на профессиональной риэлторской конференции, и понял, что не все коллеги слышали о понятии «probono» . В западном деловом сообществе эта практика весьма известна. Латинское словосочетание в переводе звучит как «ради общественного блага». Такую работу на бесплатной основе крупные юридические или консалтинговые компании делают для благотворительных фондов или конкретных людей, которые никогда не смогут себе позволить дорогих адвокатов или консультантов.

По-простому, я объясняю это так:probono – это бесплатная помощь хорошим людям с плохой зарплатой.

Что получают компании, работающие бесплатно? Очевидно –хороший пиар. Но главное – все в выигрыше. Общественники получают профессиональную помощь, и могут дальше заниматься общественно-полезной работой. Крупная компания хвастаетсязнаковыми клиентами, или просто говорит, что часто работает probono, то есть тоже не чуждается общественной пользы.

При чем здесь риэлторы? Да притом, что каждый активно работающий эксперт знает –от трети до половины его усилий могут не дать никакого результата. Ты тратишь часы и недели, а на выходе получаешь ноль рублей. Чтобы там ни говорили про алчных риэлторов, так устроен бизнес - мы получаем доход только в случае успешного результата.

Так вот – если бесплатная работа неизбежна, то почему бы не подойти к этому вопросу с другой стороны, и не сказать себе и миру – да, я готов иногда работать бесплатно.

В моей практике это реализуется следующим образом. Я много общаюсь с общественными организациями и с активистами. И всегда – в живом общении, или в социальных сетях –я говорю «если понадобится совет, консультация, или даже какая-то предметная помощь – знайте, что я часто работаю probono. Не стесняйтесь позвонить и посоветоваться».

Результат – в среднем пару раз в месяц я трачу по полчаса на бесплатные телефонные консультации. Я общаюсь, понимая – эти люди скорее всего не станут моими клиентами. Но я могу подсказать им правильные действия в их жизненной ситуации, и это хорошо. А они когда-нибудь передадут мои контакты своим друзьям и знакомым – и это тоже хорошо. А я потом еще и запишу видеоблог о работе probono. И это тоже будет хорошо. А потом многие коллеги посмотрят этот ролик, и может быть возьмут на вооружение такую практику – и это тоже будет хорошо. Для всех хорошо.

У этой темыесть и еще один аспект. Очень часто я понимаю, что ко мне пришел потенциальный клиент, который действительно не может оплатить достойно мою работу. Я работаю в крупном агентстве, мы оказываем качественную услугу, и берем за это соответствующую оплату. Но в данном конкретном случае, этот хороший человек с плохой зарплатой не сможет себе позволить эту услугу. Обычно такое случается с клиентами на поиск квартиры – из последних примеров могу вспомнить молодую сотрудницу благотворительного фонда и университетского профессора, копившую всю свою жизнь на квартиру для ребенка. В таком случае я принимаю решение работать за комиссию, составляющую фактическую себестоимость услуги. Это как если в розничном магазине продавать хлеб по заводской цене – иногда такое можно делать, но если так построить бизнес-модель, бизнес долго не проживет.

Можно ли считать такую работу благотворительностью?И да, и нет. Это как если бы автосалон продал благотворительному фонду автомобиль не по розничной цене, а по цене завода. Иногда автосалон может себе такое позволить.Но все-таки благотворительностью будет считаться, когда автосалон именно подаритэтот автомобиль адресату.

Коллеги, я призываю вас задуматься, как часто мы работаем бесплатно? Как часто это происходит не по нашему выбору? А как часто мы сами решаем - да, в данной ситуации я могу и хочу бесплатно помочь хорошим людям своим советом, своим временем, своими знаниями и своим участием? Дозрел ли я профессионально до работы в режиме probono? Кстати, готовность работать в таком режиме, например, на каждом десятом проекте говорит еще и о том, что эксперт высоко востребован, и достойно зарабатывает на других девяти – вполне коммерческих – проектах и сделках. В глазах потенциальных клиентов это только повышает его профессиональный вес. Такова моя точка зрения.

Мне кажется, такие размышления в любом случае интересны и полезны для любого человека.

На сегодня все. Увидимся.

Из передачи вы узнаете:

Когда риэлторы не берут комиссию.

Можно ли считать такую работу благотворительностью.

Регистрация даёт доступ к эксклюзивному видео:

Система Orphus