В закладки
Елена Андреева: На кого рассчитан франчайзинг

Гость в студии: Елена Андреева

Генеральный директор ООО «Сеть Агентств Недвижимости ЭКСПЕРТ»

Кому нужен франчайзинг в сфере недвижимости и как работают такиесхемы в Москве и российских регионах расскажет Елена Андреева, генеральный директор Федеральной Сети Агентств Недвижимости > >

Вставить видео на свой сайт
x
В закладки
  • Другие передачи программы: « Сбербанк: Инновации рынка недвижимости»

    14/03/2017
    Об эффективном рекрутменте,  вовлеченности и мотивации людей, а также о том, как понять, что ценный сотрудник хочет уволится из вашей компании. Рассказывает Нина Осовицкая, эксперт по HR-бренду компании HH.RU.
    14/03/2017
    Цифры, которые Google еще не показывал. О том, как люди ищут жилье и о развитии мобильного сегмента рассказывает Максим Браверман, руководитель  департамента по работе с крупными клиентами Google.
    14/03/2017
    Что такое классифайды, чем они выгодны для агентств недвижимости и застройщиков. О том, как бизнес переходит в онлайн и в чем выгода сотрудничества с "Яндекс.Недвижимость" рассказывает Сергей Роменский.
    14/03/2017
    О том, как платформу Google можно применять для продаж недвижимости и о том, как развиваются технологии, рассказывает Максим Браверман, руководитель департамента по работе с крупными клиентами Google.
  • Описание

    Кому нужен франчайзинг в сфере недвижимости и как работают такие схемы в Москве и российских регионах расскажет Елена Андреева, генеральный директор Федеральной Сети Агентств Недвижимости "Эксперт". 

    Из передачи вы узнаете

    • Где граница между общественным объединением агентств недвижимости и объединением в рамках франшизы.
    • Чем франчайзинг в сфере недвижимости похож на СРО и в чем принципиальное отличие.
    • В чем миссия франчайзинга в сфере недвижимости.
    • На кого рассчитан франчайзинг в сфере недвижимости. Кому это может быть интересно.
    • Что предоставляет Федеральная Сеть франчайзинговым офисам.
    • Какие стандарты и требования должны соблюдаться при франчайзинге в сфере недвижимости.
    • Какие нюансы приходится учитывать, когда агентства недвижимости выходят в регионы
    • Чем отличается работа агентств недвижимости в Москве от деятельности в регионах.
    • В чем сложности франчайзинговой модели в риэлторской деятельности
    • Особенности работы юридических и физических лиц по франчайзинговой схеме.
    • Насколько важен бренд для агентств недвижимости?
    • Почему нельзя просто скачать бизнес-модель для агентства по недвижимости в интернете?
    • Почему важно участие в профессиональном сообществе риэлторов?
    • Насколько важно обучение риэлторов при франчайзинговой схеме работы?
    • В чем особенности массового рекрутинга в агентствах недвижимости
    • Как сделать работу агентства недвижимости более эффективной.
    Ведущие: Борис Малютин
    Гость в студии: Елена Андреева
    Оператор: Денис Медников
    Дата: 28 февраля 2017

  • Опрос

    Как вы оцениваете франчайзинговые схемы для агентств недвижимости

    (кликните, чтобы проголосовать)

    Это выгодно. Можно быстро начать строить прибыльный бизнес (0%)


    Иногда выгодно. Франшизу покупают те, кто не хочет заморачиваться (0%)


    Самостоятельные компании обладают большим потенциалом (0%)


  • Комментарии

      Нет комментариев


    • Текстовая версия

      				

      Борис Малютин Добрый день. Мы с вами на конференции Сбербанка об инновациях. Я услышал ваш доклад и мне стало интересно, с точки зрения агентства недвижимости, где граница между объединением агентств под ассоциацией и объединением агентств в рамках франшизы и франчайзинг-договора. На ваш взгляд, где граница, что в них общего и какие отличия.

      Елена Андреева Принципиальная разница в том, что СРО это некоммерческая структура. Она не направлена на зарабатывание денег, на что направлен бизнес. Наша франчайзинговая модель построена на уровне «де юре», а не «де факто». Но она направлена на получение доходов и удовлетворения потребностей наших и наших клиентов. СРО, наверное, более узкое понятие. Как правило, СРО делается для контроля над деятельностью. Это практически одна функция. Просто она такая сложилась, не уникальная, но работающая схема у нас в стране. Вот. Когда я говорю, что мы чем-то похожи на СРО, я имеют в виду то, что мы не претендуем на чужие бизнес-доходы больше, чем в определенных пределах. Но у нас есть определенная степень свободы, как и в СРО, но, тем не менее, они должны выполнять стандарты и требования.

      Борис Малютин Какие основные стандарты и требования должны быть? Это этика, какие-то договоры, MLS, любимое слово для риэлторского рынка?

      Елена Андреева Первое, это, конечно, стандарты работы, включая клиентские договора и саму технологию работы с клиентами. Я говорю по нашему примеру. Большинство СРО пытаются это сделать, но не всегда могут, т.к. СРО имеют более узкую функцию. Мы это можем сделать. Мы можем предоставить технологии работы, мы можем предоставить франчайзинговому офису договоры, мы страхуем ответственность. Это модно сейчас ГОСТ ИСО стандарт. Помимо этого есть сервисы, платформы электронные, сайты. Мы – сервисная структура для наших агентств. Это некий аутсорсинг, куча всяких процессов. Агентствам тяжело это делать самостоятельно, особенно в наш сложный информационный век. Это вторая часть, которая характерна для классического СРО

      Борис Малютин Мы только что прослушали доклад про IT эко-системы. Про них говорил Герман Греф. Когда агентства приобретает некие сервисы в розницу (отсюда мы взяли CRM и какой-то сервис распространения объектов по площадкам), то, как было отмечено и я с этим согласен. Это не сильно облегчает работу агентства, особенно если брать в целом. Облегчает, только если есть общая платформа. Вот у вас какой взгляд на этот вопрос? У вас тоже общая платформа или вы предлагаете брать сервисы выборочно, частями?

      Елена Андреева

      — Вот тут то, что презентовали – некий облачный сервис, который технически реализовать очень сложно. Это какая-то мечта. У меня тоже облачное мышление. Я понимаю, что оно должно включать, но как это объединить? Мы столкнемся с огромной кучей проблем. Но понятно, что у нас есть некая платформа в части рекламы объектов. У нас больше объектоориентированность, но есть и сервисы, которые мы используем в другом окне. В одном окне все-таки не всегда получается. Миссия франчайзинга здесь какая? Это нужно адаптировать, переварить. Понятно, что это нам надо, сказать нашему офису, что это так надо, это будет работать и это вот так надо внедрить. Что не всегда партнер может проанализировать. Он может предлагать этот сервис, предлагать как-то по-другому или предлагать не с теми целями: надо ли нам это, не надо ли. Это мы должны делать, франчайзинговая компания.

      Борис Малютин

      — У нас в стране есть несколько франчазинговых компаний и значительная часть из них сосредоточена в Москве и в Центральном регионе. Какие у них есть сложности при вхождении в другие регионы. Они ведь ставят себе такие цели. Какие региональные нюансы им придется учитывать и какие есть проблемы именно в этом направлении?

      Елена Андреева Первое. В Москве в целом другие цифры, валовые доходы, прибыль и так далее. И вот именно наша модель, почему я уверена, у нас нет конкурентов, она на меньшие города рассчитана. В Москве другое понимание этих вещей. Когда они выходят на рынок, они пытаются сделать глобальную экспансию, чтобы занять нишу. Сделать это на устоявшемся рынке, а сейчас он совсем устоявшийся, крайне сложно. Поэтому иногда, наверное, приходится переходить, ну, с моей точки зрения, этические моменты, использовать технологии, если они своевременно не прекратят использовать, могут их в этом регионе погубить. Что часто происходило. Например, неэксклюзивные договора. Я сторонник эксклюзивных договоров, потому что право может быть реализовано один раз. Соответственно, предшествующие действия, авансы, задатки, если у вас 10 агентов работает. Мы видим, что этим компаниям в регионы заходить сложно по массе причин.

      Борис Малютин

      — Вы говорили о неких сложностях франчайзинговой модели и о вопросе контроля сделки. Вот как вы видите решение этого вопроса. Как контролировать развитие своих подопечных и о том, как влиять на развитие в положительную сторону и в случае чего им помогать.

      Елена Андреева

      — Начнем вот с чего. На кого рассчитан франчайзинг. На людей, которые не очень хотят заморачиваться. Кто-то боится одного, кто-то другого, но собирательный образ такой. Вот что человеку проще? Вот человек что-то ищет в поисковой системе, она нам выдала запрос, и мы понимаем, что у нас есть консультант. Вот мы такой тоже консультант, которому можно задать вопрос. Это удобно. К этому привыкают. И такая система становится саморегулируемой с точки зрения контроля, поскольку есть так еще какие-то электронные наши ресурсы, где мы видим объекты, сотрудников, динамику. Это основное. Плюс это юридическая структура, организационная структура юридических лиц и элементарные фрагменты в договорах в страховании. В частности, у нас была такая практика, когда внедрялось страхование профессиональной ответственности, появился такой термин – безусловная франшиза. Это к нашему франчайзингу не имеет отношения. Здесь речь о том, что если возникает страховой случай, то некоторую часть этого страхового возмещения платит вот офис, который что-то не то сделал, где этот случай возник, где есть доказанный страховой случай. Вот такие вещи железно работают. Плюс своя собственная ответственность. У нас есть офисы, которые оформлены как юр.лица, ООО и как индивидуальные предприниматели. Ведь ему не запрещено иметь сотрудников, вот они выбрали такую схему. Соответственно, индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, и они очень хорошо это понимают.

      Борис Малютин

      — Я понимаю.

      Елена Андреева

      — Не говоря уже о договорах, где на 12 листах всякие условия.

      Борис Малютин

      — Вы упомянули, что каждому нужно свое. Вот кто, как вы сказали, не хочет сам решать. Как вы считаете, в вопросе франшизы, какие из трех основных аспектов наиболее важны: бренд, бизнес-модель, или какая-то инфраструктура, айти, или юридическая помощь. Вот что важнее, что менее важно?

      Елена Андреева

      — Начнем с бренда. Бренд это красивая картинка, которая в регионе не всегда бывает известна, куда мы заходим, где появляется офис. Бывает по-разному, но часто неизвестно совсем. Просто потенциальным франчайзи нравится наше предложение и он хочет его приобрести. Другое дело, что ценность бренда нужно еще создать. Если мы это создавали 18 лет, мы это создали, он что-то под собой имеет. Но бренд имел большую ценность раньше, не в этом году, не в прошлом году. Сейчас по уровню развития технологий, сейчас это некая платформа и методология работы в жестких конкурентных условиях. Понятно, что у каждого свои цели. С другой стороны, готовую бизнес-модель можно скачать в интернете. Другое дело – кем она проверена и покажите мне того, как работает офис, который это делает. На примере. Третий очень большой фактор – это фактор принадлежности к некоему профессиональному сообществу единомышленников. Этому мы должны даже больше внимания сейчас уделять в силу многих факторов. Людям, которые приходят во франчайзинг именно это и нужно. Иначе он бы пошел, сам открыл агентство по недвижимости, скачал бы себе технологию, нарисовал себе логотип и потихонечку бы себе работал. Скачал бы кучу тренингов, съездил бы еще на 25 тренингов.

      Борис Малютин

      — Хорошо, что вы затронули тему тренингов. Я наблюдаю, что тема обучения и найма сотрудников сейчас занимает ключевое место. В частности, те франчайзи, у кого есть свои обучающие центры, свои технологии обучения, они как раз зачастую пользуются популярностью. Как вы оцениваете необходимость обучения внутри франчайзи. Насколько это ценно и пользуются ли этим клиенты?

      Елена Андреева

      — Я бы сказала, что это – основа системы франчайзинга. Мы же их учим делать бизнеса, их – как руководителей, их – как структурные подразделения и их, как сотрудников. Это основа. Она была, есть и будет. Она может включать разные механизмы, онлайн обучение и очное обучение. Конечно, мы говорим, что очное обучение наиболее эффективно. Другое дело, что я являюсь ярым сторонником постоянного массового рекрутинга.

      Борис Малютин

      — Таких сторонников у вас, думаю, достаточно

      Елена Андреева

      — У нас маленькая текучка в целом. У нас не миллиарды сотрудников. Надо смотреть на эффективность каждого сотрудника и на издержки его содержания. Соответственно, обучение, внедрение в профессию, его выход, если он увольняется, а что за этим последует. Даже у нас он не всегда франшизу купит. Он может уволиться, взять, уйти там в другую сферу работать. Поэтому массовый рекрутинг порождает индивидуальных маклеров, носителей наших технологий, которые нам потом мешают жить.

      Борис Малютин

      — Другими словами, чем больше компания, тем больше она порождает частных маклеров.

      Елена Андреева

      — Это характерно, прежде всего, для компаний с поточной, конвейерной системой. У них идет массовое вливание в рекламу. У них эффективность сотрудника отслеживается. Но наша модель, когда мы отслеживаем и эффективность работы сотрудника и эффективность каждого объекта, ну в такой технологичной модели она сложнее реализовывается. Наверное, ей там не уделяли много внимания. Поэтому эффективность сначала увеличивается, а затем она начинает падать. Нормы управляемости никто не отменял. Поэтому 25 менеджеров это еще хуже.

      Борис Малютин Спасибо вам большое! За интервью и за вашу точку зрения.

    Новое
    15.11.2017
    О правдивой аналитике рынка недвижимости и о том, как работает федеральная система бронирования новостроек НМаркет.Про рассказали основатели компании Евгений Колганов и Павел Кочкин. Доклад со Всероссийского жилищного конгресса 2016 в Санкт-Петербурге.
    13.11.2017
    Отчетный сюжет с ежегодной конференции «Первого агентства недвижимости», которая состоялась в Санкт-Петербурге. Взгляд изнутри на работу ПАН с партнерами по рынку недвижимости.