В закладки
Бронные улицы Москвы

В Москве есть две Бронные улицы: Большая и Малая. Расположены они по соседству, что не мудрено, так как не просто так они схожи названы.

Вставить видео на свой сайт
x
В закладки
  • Другие передачи программы: « Дежурный по району»

    07/06/2017
    О преимуществах и перспективах Павшинской поймы, а также о том, сколько стоят квартиры в этой локации, рассказывает эксперт по недвижимости Арсен Григорян.
    03/05/2017
    С чего начиналось строительство пятиэтажек в столице. Как застраивался экспериментальный 9-ый квартал в Новых Черемушках. Ретроспективный взгляд архитектурного краеведа Дениса Ромодина.
    25/04/2017
    Совместный проект с журналом "Недвижимость&Цены"
    19/04/2017
    Как меняются цены на квартиры в Петербурге, что происходит с ипотекой и какую комиссию берут агенты в Санкт-Петербурге. Информация из первых уст от Валерия Виноградова.
  • Описание

    В Москве есть две Бронные улицы: Большая и Малая. Расположены они по соседству, что не мудрено, так как не просто так они схожи названы.

    Теги:
    Ведущие:
    Оператор: Денис Медников
    Дата: 17 мая 2017

  • Комментарии

      Нет комментариев


    • Текстовая версия

      				Бронные улицы Москвы
      
      В Москве есть две Бронные улицы: Большая и Малая. Расположены они по соседству, что не мудрено, так как не просто так они схожи названы. И хоть сейчас обе улочки напоминаю Париж своей уединенностью, запахом выпечки и кафешками, но когда-то здесь жили мастера-оружейники, которые умели ковали кольчуги, оружие и броню.
      
      История места
      
      Стоит отметить, что место оружейники выбрали себе это не случайно, а осознанно. Земля эта издревле была болотистой со множеством речушек и прудиков. А кузнецам вода нужна для производства, вот и селились они именно здесь. О былом изобилии воды в этом районе напоминают лишь Патриаршие пруды, да названия некоторых улочек, например, Трехпрудного переулка. Кузнецы здесь, вдоль Белого города, жили до XVII века, а после стену разобрали, а на освободившейся территории разбили бульвары. В XVIII веке ремесленная застройка выгорела. На ее месте стали строиться усадьбы состоятельных людей. Каждая усадьба имела свой сад, а многие еще и пруд с беседкой и статуями. Местность стала считаться престижной.
      
      В XIX веке нечетная сторона Большой Бронной стала началом московского Латинского квартала. Здесь на немощеных улочках стояли деревянные дома с мелкими квартирами, которые и снимались студентами. Да и на самой Большой Бронной был дом со студенческими квартирами. Это несохранившийся до наших дней дом дворян Чебышевых (№23). Дом прозвали «Адом», так как именно в нем собирались члены одноименного кружка.
      
      Самый же известный дом Большой Бронной среди москвичей – дом №29. Он построен не так и давно – в 1960. Жили в нем актеры М. А. Ульянов, Л. П. Орлова, режиссер Г.В, Александров и другие выдающиеся личности. Но популярно здание не этим, а первым в нашей стране рестораном Макдональдс, расположившимся здесь на первом этаже. Когда-то, в 1990 году, этот фаст-фудовский ресторан был целым событием в жизни города. Это был первый Макдональдс в стране, в который выстраивались огромные очереди. Стоит отметить, что данный ресторан до сих пор является крупнейшим рестораном этой сети в Европе.
      
      Малая Бронная вообще может похвастаться двумя примечательными зданиями, дошедшими до нас, - № 2/7 и № 21,13 стр.1. Эти здания построены с разницей в полтора века, но оба являются равнозначными памятниками городской архитектуры.
      
      Первый дом, расположенный на углу Малой Бронной И Тверского бульвара, с номером 2/7 – известное общежитие Романовка. Дом был построен во второй половине XVIII века русским зодчим Матвеем Казаковым для полковника Василия Владимировича Грушецкого. При Наполеоне дом горел, но был восстановлен, а в конце XIX века немного видоизменен – здание надстроили, а флигеля соединили. Свое название дом получил по фамилии владельца, но уже не первого. Романов сделал дом доходным, разместив в нем меблированные комнаты, в которых селились студенты Московской консерватории или училища живописи. Именно стены этого дома помнят Римского-Корсакова, Врубеля, Рахманинова, Коровина, Шаляпина и других. А когда-то в ресторанчике на первом этаже этого дома любил бывать и Владимир Маяковский. Одним словом, дом с историей.
      
      Второе здание под номером 21/13 стр.1 – жилой дом сотрудников Госстраха. Дом строился в 20-х годах прошлого века архитектором М. Я. Гинзбургом при участии В. М. Владимирова. Это жилой дом, который по праву можно считать старшим братом «дома Наркомфина» на Новинском бульваре. Дом планировался как дом-коммуна, так как подобные дома в те времена задумывались для социалистического расселения людей. По проекту пятиэтажный дом напоминал общежитие. На четырех этажах размещались 2-3-комнатные квартиры с отдельными кухнями, ванными и туалетами, причем планировка каждой квартиры не повторялась. На пятом же этаже были построены 12 отдельных комнат, одна большая кухня и две ванные комнаты. На первом этаже был универсам, в подвале прачечная и кладовки для каждой квартиры. Кровля же дома задумывалась как эксплуатируема с солярием, цветниками, скамьями и навесом.
      
      Сперва этот дом действительно развивался как дом-коммуна, но потом многих первых жителей расстреляли в конце 1930-х годов, о идеи здания забыли, к 1940-м годам дом стал обычным многоквартирным домом для работников Госстраха. Именно тогда дом надстроили, эксплуатируемая кровля исчезла, прачечную закрыли, а пятый этаж перестал быть общежитием.
      
      В настоящий момент
      
      Сегодня Бронные продолжают быть районом для богатых. Как отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group: «Улицы Большая и Малая Бронные являются частью Пресненского и Тверского районов Москвы. Малая Бронная считается условной границей Патриарших прудов – прославленного в кино и литературе, а сегодня одного из самых востребованных жилых районов столицы. Патриаршие – модное место, где стремится жить и иметь недвижимость платежеспособная аудитория. Этот район любят за то, что он совмещает историческую наполненность и современность во всех ее проявлениях».
      
      Высокий статус улицы имеют не только благодаря моде, но и, как отмечает Светлана Вольская, руководитель отдела продаж офиса «На Киевской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», благодаря проживающим здесь людям – представителям театрального и киноискусства, известным врачам и дипломатам.
      
      Статус безусловно сказывается на цене. Вторичный рынок, как рассказывает Вольская, представлен домами старой застройки и зданиями 60-70 годов прошлого века. Средняя цена удельного предложения вторичного рынка на этих улицах составляет 864 585 рублей за 1м2 (без учета апартаментов в «Клубном доме на Малой Бронной»). 90% квартир предлагается в кирпичных домах, построенных по индивидуальному проекту, и 10% приходится на монолитный ЖК «Патриарх».
      
      Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп», добавляет, что особой популярностью на вторичном рынке пользуются дома. Построенные в первой половине XX века, в которых прошла реконструкция. К таким объектам относится здание на Малой Бронной, 32, где установлены современные лифты и заново отделаны входные группы.
      
      Если говорить про новостройки, то на первичном рынке на этих улицах есть лишь один объект – «Клубный дом на Малой Бронной» (М. Бронная, 26). Как сообщает Екатерина Румянцева, там осталось продать всего лишь 6 апартаментов без отделки.
      
      Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, добавляет, что в ближайшей локации на «первичке» можно приобрести площади в элитных ЖК «У Патриарших» и «Сытинский». В ближайшее время на соседних улицах планируется строительство ЖК «Козихинский переулок, 13/15» и ЖК «Дом на Патриарших прудах».
      
      Если покупать новостройку в данном месте, то по данным компании Blackwood, средняя цена составляет 1,48 млн рублей за 1 м2. Минимальная цена предложения держится в новых объектах на уровне 1,1 млн рублей за 1 м2. Максимальная – 2,01 млн рублей за 1 м2. Средний же бюджет покупки составляет 250 млн рублей.
      
      Аренда квартир на Бронных улицах также востребована. Надежда Хазова, генеральный директор АН «Усадьба», сообщает: «Самый недорогой вариант в аренду предлагается по цене 85 тысяч рублей в месяц. Это двухкомнатная квартира площадью 60 м2 в пятиэтажном доме советской постройки на Большой Бронной улице. За 350 тысяч рублей в месяц предлагается пятикомнатная квартира площадью 167 м2 в шестиэтажном дореволюционном доме на Малой Бронной».
      
      По данным «Метриум Групп» аренда на Большой Бронной стоит от 85 тысяч до 450 тысяч рублей в месяц. На Малой Бронной разброс цен на аренду от 130 тысяч до 690 тысяч рублей в месяц.
      
      Про бизнес
      
      Коммерческие площади на этих двух улицах, безусловно, сдаются и сдаются дорого. Анна Панюкова, руководитель направления услуг ритейлерам компании JLL, рассказывает: «Арендные ставки на Малой Бронной различаются в зависимости от конкретного отрезка. Наиболее высокая ставка характерна для части улицы, которая прилегает к ядру района Патриарших прудов и составляет 120 тысяч рублей за 1 м2 в год (включая операционные расходы и НДС). На остальной части улицы средняя ставка ниже и составляет 80 тысяч рублей за 1м2 в год».
      
      Максимальным спросом пользуются нежилые помещения, расположенные на пересечении Малой Бронной с Большими Патриаршими и Малым Козихинским переулками, а также на пересечении со Спиридоньевским переулком
      
      Вакантные места появляются точечно, самые интересные помещения заняты известными арендаторами, как отмечает Анна Панюкова, снять можно и на вакантном участке Малой Бронной, но обычно это помещения, формат которых не соответствует целевому спросы, или же арендная ставка просится явно завышенная. Если же предложение без этих нюансов, то предложение расходится среди своих в закрытых продажах. Чаще встречает предложение по продаже прав аренды (переуступка).
      
      Из коммерческих площадей востребованы площади под рестораны, кафе и бары. Знаковые для района заведения – ресторан с открытой кухней Uilliam’s и бар «Клава».
      
      				
    Новое
    10.11.2017
    О возможной отмене долевого строительства в России. Резкое мнение и принципиальная позиция генерального директора АН «Простор» Сергея Саяпина. Взгляд из 2016 года в приложении к поручению Владимира Путина в течение трех лет отменить долевое строительство.
    02.10.2017
    Практикующий юрист Вадим Шабалин рассказывает о криминальных цепочках. Какие звенья бывают в таких цепях и какие признаки есть у «плохих историй». Что можно списать на случайность, а когда от сделки лучше отказаться.