В закладки
Борис Малютин: Как получить качественный сайт для агентства

Гость в студии: Борис Малютин

Архитектор продаж риэлторских услуг в интернете, руководитель проекта M2TV.ru, частный консультант

Почему сайты для агентств недвижимости редко стоят больше 100 тыс. рублей. Когда вложения оправданы и почему разработчикам сложно торговаться с риэлторами. Экспертное мнение Бориса > >

Вставить видео на свой сайт
x
В закладки
  • Другие передачи программы: « Интернет-среда недвижимости»

    19/10/2017
    Эксперт по новостройкам Одессы Ирина Щучко рассказала о специфики рынка недвижимости Украины и о том, как соцсети помогают ей в бизнесе. В первой части ее доклада – о продвижении с помощью емейл-рассылок, facebook и instagram. 
    07/09/2017
    Криптовалюта — что это? Очередная финансовая пирамида или деньги? Стоит ли продавать недвижимость и покупать на вырученные деньги биткоины? Сергей Саяпин и Андрей Краснов поспорят на эту тему в прямом эфире студии M2TV 12 сентября в 12:...
    28/08/2017
    Вторая доклада Ирины Щучко о том, использовать социальные сети для продажи недвижимости. Взгляд украинского эксперта по новостройкам. Первую часть выступления можно посмотреть здесь.
    28/07/2017
    Каким должен быть инструмент подбора квартир на сайтах жилых  комплексов. Какие приемы устарели, а что необходимо использовать всегда. Ценные советы от эксперта Ивана Куксина.
  • Описание

    Почему сайты для агентств недвижимости редко стоят больше 100 тыс. рублей. Когда вложения оправданы и почему разработчикам сложно торговаться с риэлторами. Экспертное мнение Бориса Малютина для разработчиков программного обеспечения и собственников агентств недвижимости.

    Из передачи вы узнаете

    • Как облажался Борис Малютин, когда создавал сайты для агентств недвижимости. Ценный опыт.
    • Почему сайты агентств недвижимости редко стоят более 100 тыс. рублей.
    • Почему тяжело продать сайты стоимостью дороже 100 тыс. рублей.
    • Почему люди не готовы платить за мозги.
    • О проблемах актуальности знаний и правильной аналитики.
    • О проблемах лидогенерации. Почему собственникам важно количество, а не качество обращений.
    • Когда оправдано тратить на сайт большие ресурсы.
    • Как проверить компетенцию специалиста-разработчика.
    • Как разработчикам продавать свои услуги представителям агентства.
    Теги:
    Ведущие:
    Гость в студии: Борис Малютин
    Оператор: Денис Медников
    Дата: 6 апреля 2017

  • Комментарии

      Нет комментариев


    • Текстовая версия

      				Привет, друзья!
      
      Это видео для тех разработчиков, которые пытаются создавать сайты для агентств недвижимости, а также будет полезно руководителям самих агентств. 
      Итак, почему сайт агентства недвижимости не может стоить больше 100 000 рублей или почему я заморозил бизнес студии по разработке сайтов для риэлторов?
      
      Да, у меня был опыт создания сайтов для агентств недвижимости, и я облажался. Из пяти проектов более менее получилось три. При этом бюджет успешных проектов в разы превысил 100 тысяч. Из своего опыта скажу, что в очень редких случаях сайт может стоить больше, но это относится либо к большим компаниям, либо к инноваторам в риэлторском бизнесе, которые не хотят работать “как все”. Во всех остальных случаях разработчики пытаются продать задорого то, что этого не стоит.
      
      Итак, самая главная причина почему сайт не может стоить дороже 100 тысяч в том, что в 99% случаев решение о создании или переделке сайта принимает собственник. Таким образом, речь идет о трате его личных денег, так сказать из собственного кармана. Поэтому есть ряд причин, почему продать дороже 100 тысяч будет тяжело. Выделю две из них. Первая: собственник не достаточно компетентен, чтобы реально понимать стоимость мозгов, именно мозгов, если хотите - менеджмента, при разработке сайта. Он может прикинуть в голове лишь стоимость дизайна, количество рабочих часов разработчиков и подобное. А самое главное, он может сравнить вас со стоимостью шаблонов, которые вполне приемлемо выглядят. Собственник агентства считает, что “мозги”, которые он закладывает в сайт - это его мозги, его идеи, его время, которое он потратит на техническое задание.
      
      Он даже, скорее всего, не умеет пользоваться аналитикой, чтобы обосновать ту или иную точку зрения, а может быть этой аналитики нет вообще. Ведь большинство до сих пор называет аналитические инструменты “счётчиками”, то есть единственный параметр, который интересует таких руководителей - трафик. 
      
      Иногда руководители прошли ликбез по интернет-маркетингу, но это бывает даже хуже. Ведь знания в этой теме быстро устаревают, а “поверхностные” устаревшие знания вызывают ещё большие противоречия. 
      
      Итак, заказчик, то есть собственник агентства готов оплатить по факту лишь себестоимость, то есть рабочие-часы ваших специалистов. А дальше всё зависит от вашего мастерства обоснования стоимости этих специалистов, то есть прибыль ваша будет минимальной, ведь собственник агентства умеет торговаться не хуже вас, он же риэлтор, не забывайте этого.
      
      Подчеркну ещё раз аргументы руководителя агентства почему надо сделать так, а не эдак, в лучшем случае будут в стиле “потому что я лучше знаю своих клиентов”, а не “посмотрим на аналитику”. 
      
      Вторая причина: в большинстве случаев сайт агентства делается для генерации максимального количества обращений звонков и заявок, потому что перед руководителем стоит задача “занять работой своих агентов”. Какое качество этих обращений будет, руководителю не особо важно. Ведь агенты не получают оклад, им нужно создать приманку - заявки, для того, чтобы они не ушли в другое агентство. Рабочее время агентов ничего не стоит в классической схеме организации агентств, особенно крупных. Хотя в крупных бывает колл-центр, но это отдельный разговор.
      
      Кстати, есть шанс, что вам заплатят “за мозги” небольшие или новые инновационные агентства, которые делают ставку на контент-маркетинг и соцсети. Потому что в этом случае им важна высокая конверсия той малой аудитории сайта, которая приходит на контент, а не на рекламу. 
      
      Итак, собственнику агентства нужно много заявок и качество не особо важно. По этой причине такой руководитель лучше будет тратить на рекламу каждый квартал по 100 тысяч, но лэндинг сделает за 10 или вообще бесплатно. Особенно это касается тех руководителей, у которых по сути нет контент-маркетинга, то есть нет блогов и прочей информации, которая помогает продвигаться без рекламы вообще.
      
      И ещё такие руководители готовы платить за магическое слово CRM и всячески контролировать процессы обработки этих самых обращений, но не готовы платить за качество обращений-лидов. Они не верят, что услугу можно продать на сайте, ведь большинство их риэлторов даже на встрече с собственником продать услугу не могут. И они бояться давать дорогие качественные лиды таким агентам, потому что те “всё равно могут их просрать”. 
      
      Итак, качественные заявки нужны только тем руководителям, у которых есть инновационная стратегия работы агентства. Кстати, я думаю у “Этажей” бюджет на сайт был в несколько миллионов даже тогда, когда компания только планировала экспансию.
      
      Как же продавать агентствам недвижимости создание сайтов? Очень просто - пытайтесь понять ожидание владельца бизнеса по бюджету, а потом ищите шаблонные движки или создавайте их. Затем на эти движки просто “натягивайте” понравившийся заказчику дизайн. Важно, чтобы стоимость таких движков не превышала 20% от бюджета. Как говориться, Битрикс вам в помощь.
      
      Теперь маленькая ремарка руководителям агентств, то есть заказчикам.
      
      Если у вас нет маркетера, который будет теми самыми “мозгами” для сайта и вы пытаетесь его функции выполнять сами, а вам выставляют бюджет больше 100 тысяч, то вам продают “шкурку”, то есть картинку (дизайн), минимальную настройку и некие бла-бла-бла. 
      
      Единственная причина, когда сайт может стоить больше. Это когда у вас либо есть в штате маркетер, ответственный за создание сайта, и он не просто исполнитель, а носитель экспертизы и идей. Либо у студии есть такой эксперт, хорошо знающий специфику продажи именно риэлторских услуг. Не путать с недвижимостью вообще.
      
      Чтобы проверить уровень компетенции такого специалиста, просто задайте ему несколько вопросов о риэлторском бизнесе. Если вы услышите более-менее качественные ответы, то у вас есть шанс. Примеры вопросов можно будет запросить у меня или скачать под этим видео, как только я их подготовлю. 
      
      Реально таких специалистов единицы, поэтому если вы хотите получить действительно качественный сайт, то у вас всего два решения. Либо вы нанимаете исполнителя с потенциалом, и он около полугода (это очень приблизительные оценки) разбирается в вашем бизнесе. Либо вы платите студии несколько сотен тысяч за то, что их спецы проведут “экспресс-внедрение” в ваш бизнес в течение месяца-двух и у вас будет шанс получить хороший результат.
      
      Есть ещё третье решение, но оно подразумевает объединение бюджетов нескольких компаний в одном регионе. Об этом, если хотите я расскажу в следующий раз. Эта тема будет касаться вопроса сайта для региональных ассоциаций и сайта РГР, в частности. Если интересно, оставляйте плюсы и вопросы в комментариях под видео или в посте в социальных сетях. Для вашего удобства подписывайтесь на канал, ищите меня в соцсетях Фейсбук и Вконтакте.
      
      До встречи в эфире.				
    Новое
    10.11.2017
    О возможной отмене долевого строительства в России. Резкое мнение и принципиальная позиция генерального директора АН «Простор» Сергея Саяпина. Взгляд из 2016 года в приложении к поручению Владимира Путина в течение трех лет отменить долевое строительство.
    02.10.2017
    Практикующий юрист Вадим Шабалин рассказывает о криминальных цепочках. Какие звенья бывают в таких цепях и какие признаки есть у «плохих историй». Что можно списать на случайность, а когда от сделки лучше отказаться.