В закладки
Алексей Маралин ч. 1: Клиент не должен платить дважды

Гость в студии: Алексей Маралин

Председатель правления НП ЮПН, Агентство элитной недвижимости "Маралин РУ"

Чем отличается работа риэлторов в Ростове-на-Дону и почему слоожилась такая схема? РассказываетАлексей Маралин, председатель правления "Южной палаты недвижимости".

Вставить видео на свой сайт
x
В закладки
  • Другие передачи программы: « Сбербанк: Инновации рынка недвижимости»

    14/03/2017
    Об эффективном рекрутменте,  вовлеченности и мотивации людей, а также о том, как понять, что ценный сотрудник хочет уволится из вашей компании. Рассказывает Нина Осовицкая, эксперт по HR-бренду компании HH.RU.
    14/03/2017
    Цифры, которые Google еще не показывал. О том, как люди ищут жилье и о развитии мобильного сегмента рассказывает Максим Браверман, руководитель  департамента по работе с крупными клиентами Google.
    14/03/2017
    Что такое классифайды, чем они выгодны для агентств недвижимости и застройщиков. О том, как бизнес переходит в онлайн и в чем выгода сотрудничества с "Яндекс.Недвижимость" рассказывает Сергей Роменский.
    14/03/2017
    О том, как платформу Google можно применять для продаж недвижимости и о том, как развиваются технологии, рассказывает Максим Браверман, руководитель департамента по работе с крупными клиентами Google.
  • Описание

    Чем отличается работа риэлторов в Ростове-на-Дону и почему слоожилась такая схема? Рассказывает Алексей Маралин, председатель правления "Южной палаты недвижимости". 

    Из передачи вы узнаете

    • Почему в Ростове-на-Дону комиссионные риэлтору платит покупатель.
    • Как, когда и почему сложилась такая схема работы риэлторов в Ростове.
    • Сколько процентов от суммы сделки составляет размер комиссионного вознаграждения агенту.
    • Что приобретает клиент при такой схеме выплаты вознаграждения агенту.
    • Как меняется размер агентского вознаграждения при альтернативных сделках.
    • На какой дисконт можно рассчитывать.
    • Из каких компонентов складывается риэлторская услуга.
    • На каком этапе альтерната клиенты обычно привлекают риэлторов.
    • Почему агентствам недвижимости важно заключать эксклюзивный договор с клиентами.
    • Почему клиенты доверяют агентствам недвижимости.
    • Какой критерий является ключевым при обращении к риэлторам?
    • Как влияет появление онлайн-услуг на работу риэлторов. Заставят ли новые сервисы отказаться от услуг специалистов.
    Теги:
    Ведущие: Борис Малютин
    Гость в студии: Алексей Маралин
    Оператор: Денис Медников
    Дата: 6 марта 2017

  • Комментарии

      Нет комментариев


    • Текстовая версия

      				

      Борис Малютин

      — Алексей, доброе утро! Мы с вами в Сочи, после конференции «Сбербанка». И мой вопрос такой. Я в курсе, что Ростов-на-Дону – особый регион России, где в отличие от других городов, комиссионные платит покупатель. С чем связана такая особенность и почему такая работа имеет место быть?

      Алексей Маралин

      — Доброе утро! Сегодня, действительно, чудесная погода. Пока шли от отеля просто питались положительными эмоциями. А про систему. У нас в регионе изначально платил покупатель. Это была услуга, которую оплачивал заказчик по поиску недвижимости. В 2008 году в Южной палате недвижимости было принято решение. Сели, обсудили и приняли, что услугу должен оплачивать тот, кто ее заказывает. Если продавец заказывает – объект недвижимости на продажу, не важно, квартиру, дом или участок, это некая услуга и он должен за нее платить. Соответственно покупатель, заказывая подбор недвижимости, должен платить за эту услугу. Соответственно, система комиссионного вознаграждения разделилась. Раньше услугу оплачивал покупатель, это 6% от стоимости. Сейчас услуга разделилась между сторонами. Опыт показал, что в этом есть три плюса. Первый. Когда продавец заказывает услугу продажи квартир и работает по возмездному договору с риэлторской компании, риэлтор полностью учитывает его интересы. Это продвижение объекта, пиар, подготовку и ведение полностью, до окончательного расчета. Клиент ничего не теряет в том плане, что агентство полностью представляет его интересы, работая с другой компанией, принимает на себя эту услугу. И когда приходит вторая компания, то с той стороны оплачивает покупатель. Переходя ко второй части. Когда покупать обращается в компанию за оказанием услуги, компания полностью оказывает ему сферу услуг по подбору вариантов. И покупатель имеет положительные моменты в том, что он обращаясь в компанию, платит только одной компании. Нет двойного вознаграждения. Любому покупателю понятно, это интересно. Есть раздельная система комиссионного вознаграждения. Риэлтору платит тот, кто заказывает услугу.

      Борис Малютин

      — В эпоху падающего рынка значительное количество сделок альтернативны, это обмен. В этом случае вы от кого работаете. На каком этапе вас нанимают собственники?

      Алексей Маралин

      — Зависит от задачи, которую ставит клиент. Если задача продать, то риэлтор полностью представляет интересы по продаже, если купить, то по покупке. Если идет альтернативная сделка, когда многие люди продают объект и покупают взамен, то действует система скидок при оказании услуги. Если покупатель просто пришел в компанию, то это одна услуга. Если собственник заказывает продажу объекта с последующей покупкой, то будут дисконтные условия. В каждой компании они индивидуальны. Но стандартов нет. Гибкая система скидок работает, в том числе учитывается стоимость объектов, качество услуги. Прост это продажа или подготовка документов и так далее.

      Борис Малютин

      — Если переходить в другую плоскость, то в Ростове на сегодняшний день самая популярная у риэлторов классическая работа, по эксклюзивному договору? Или приобретают популярность другие схемы.

      Алексей Маралин

      — Если сам собственник заинтересован, чтобы его интересы представлял один риэлтор или одна компания, то мы составляем эксклюзивный договор. Он возмездный. Если собственник работает по классической схеме, мол, если я разбросаю и мне придет больше клиентов и больше звонков, все-таки зависит от самого человека. Компании заинтересованы брать объект в работу и работать по эксклюзивному договору.

      Борис Малютин

      — Какое представление сейчас есть у большинства потребителей? Склонны они к эксклюзиву или к самостоятельной деятельности?

      Алексей Маралин

      — Тенденция идет к тому, что люди доверяют некоей компании. Это рекомендации или раскрученный бренд. В частности, доверяют безопасность. Доверились компании, компания подготовила рекламный пакет, продвинула, нашла покупателя и полностью сопроводила сделку до подписания договора, до окончательного расчета. В первую очередь, в приоритете безопасность.

      Борис Малютин

      — Мы слышали доклады на конференции о том, что на рынок приходят онлайн-сервисы, включая сервисы «Сбербанка». В этой связи, может быть, у потребителей возникнет ощущение, что все можно и нужно делать самому. Зачем тогда риэлтор. Назовите ваши тезисы, почему несмотря на огромное количество онлайн-услуг тяжело и невыгодно работать собственнику самому?

      Алексей Маралин

      — Я считаю, что риэлторская услуга это специфика, как доктор, учитель, индивидуальный тренер. Это услуга, которую не заменят роботы и автоматизированные системы, которые сейчас идут на рынок. Я понимаю, что век информационный и все эти изменения воспринимать плюсом. Нужно не то, что подстраиваться под все эти изменения, нужно использовать эти сервисы как риэлторам, так и сервисам. Но риэлторскую услугу никто не отменит.

      Борис Малютин

      — Назовите «три кита» риэлторской услуги.

      Алексей Маралин

      — Первое – это работа с продавцом по продвижению объекта недвижимости. Когда объект правильно представлен в рекламе, в позиционировании. Даже правильная консультация собственника при формировании цены. Можно просто выставить объект, и он не будет продаваться годами из-за неправильно сформированной цены. Риэлтор все-таки имеет опыт и может сформировать цену на начальном этапе. Для покупателя это ориентирование рынке. Чтобы он не просто ходил и смотрел месяцами. Грамотный риэлтор просто сориентирует по рынку, покажет 3-5 вариантов, и клиент из них выберет и останется доволен. Это основные плюсы.

      Борис Малютин

      — Любому клиенту важно остаться довольным, получить выгоду и комфорт от такого непростого мероприятия.

      Алексей Маралин

      — Главное – безопасность сделки.

      Борис Малютин

      — Спасибо большое!

    Новое
    15.11.2017
    О правдивой аналитике рынка недвижимости и о том, как работает федеральная система бронирования новостроек НМаркет.Про рассказали основатели компании Евгений Колганов и Павел Кочкин. Доклад со Всероссийского жилищного конгресса 2016 в Санкт-Петербурге.
    13.11.2017
    Отчетный сюжет с ежегодной конференции «Первого агентства недвижимости», которая состоялась в Санкт-Петербурге. Взгляд изнутри на работу ПАН с партнерами по рынку недвижимости.